НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Контрольный матч. Украина - Швеция. Предматчевая пресс-конференция Олега Блохина (+ видео) ###

В понедельник, 8 августа, в Конче-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная подготовке национальной дружины к контрольному матчу против сборной Швеции, который состоится в среду в Харькове.

— Олег Владимирович, проясните ситуацию с Гусевым, и есть ли другие кадровые проблемы накануне предстоящего матча?

— У Олега растяжение голеностопа и ему наложена лангетка. Он приблизительно выбыл на две недели. Кроме того, в Донецк отправили Ракицкого — у него якобы болит колено. Во всяком случае, он говорит, что болит. Также не поможет нам Ярмоленко, у которого проблема с приводящей мышцей.

— В связи с непростой кадровой ситуацией, планируете ли довызвать кого-то в сборную?

— Калитвинцева, Блохина и Баля. Вы прекрасно понимаете, что сегодня 8-е число, и кого-то приглашать нет смысла. Я не хочу превращать сборную в посмешище. Происходит какая-то странная ситуация: сборная находится сейчас на каком-то непонятном месте. Несмотря на то, что на носу Евро-2012. Абсурдная ситуация, которую я не понимаю. Выходит, что Блохин должен кого-то вызывать только из-за того, что тот имеет украинский паспорт. Так мы дойдем до того, что я буду вызывать игроков из клубов первой лиги.

У нас было собрание с командой, и я предупредил ребят, что мы не будем вызывать только лишь за статус потенциального кандидата и наличие таланта. Возможно, будем вызывать футболистов классом ниже, но тех, которые действительно будут хотеть выступать в национальной сборной. Такой ситуации не было даже в 2004 году. Если так пойдет и дальше, то будет человек 15 и это в лучшем случае. Вызывать для количества — я не вижу смысла.

— В связи с начавшейся натурализацией в украинском футболе (в сборную пришел Эдмар, возможно придет Папа Гуйе), нет ли у вас опасений...

— Так назовите уже тогда всех, кто придет в сборную. Кто там еще есть? Бабагунда (видимо, Олег Владимирович имел ввиду Бабатунде, нигерийский полузащитник «Кривбасса», - прим.авт)? Еще кто-то есть? Называйте все фамилии.

Вы поймите: кроме Калиниченко, Антонова и Эдмара, еще не значит, что они будут играть в основном составе национальной сборной. Я посмотрел некоторые каналы, так, оказывается, Эдмар и Калиниченко уже выходят в основном составе. Мы их вызвали на просмотр. Познакомиться с ребятами. И необязательно, что они будут играть в основном составе.

- Но, вы понимаете…

- Если мне покажут украинский паспорт – пожалуйста. Хочу я этого или не хочу – придется вызывать. Но считаю, что надо ужесточить лимит, который был заморожен в 2006-м году. Иначе, сейчас бы уже на поле в составе каждого клуба играло шесть украинских футболистов и пять иностранцев. Но я ведь пошел на компромисс с клубами и мы заморозили этот лимит, и, как вы видите, сейчас в клубах играют лишь четыре украинца. Так вот если говорить о натурализации, при которой человек получает украинский паспорт и играет за сборную Украины, то это правильно, но если, принимая украинское гражданство, футболист может выступать за сборную Бразилии, то мне от этого ни жарко, ни холодно.

— Но ведь через такую тенденцию у болельщиков возникнет вопрос, а идти ли на стадион и поддерживать такую сборную?

— Это вопрос не ко мне. Я считаю, что национальная сборная — это престиж страны, это пирамида всего национального футбола. Лига чемпионов и Лига Европы — это всё хорошо, но национальная сборная — это национальная сборная, и мы должны к ней соответствующе относиться. Потому что если мы будем кричать «ура-ура», как это было перед недавним молодежным Евро-2011, то это снова ничего не даст. Надо приложить какие-то усилия.

После молодежного ЧЕ я надеялся привлечь в национальную сборную пять-шесть человек, как видите, и оттуда уже привлекать некого. Да, молодых ребят надо поддержать, но, с другой стороны, молодые ребята должны понимать, что за одни лишь красивые глаза и наличие таланта привлекать в национальную сборную нет смысла. Они должны работать над собой и повышать свое мастерство.

— А насколько вы определились с составом на матч со Швецией?

— Да вы уже можете сами его определить. Кто остался, тот и будет играть. В 2004-м у нас сложилась несладкая ситуация, но все равно было как-то полегче. Конечно, я привык работать в экстремальных ситуациях (не только в сборной, но и в клубе), но сейчас вы сами можете посчитать, кто будет играть в среду. Мы думаем даже не о том, кто будет играть, а о том, что мы будем делать, если кто-то, не дай Бог, получит травму. А состав уже практически определен и тут долго думать не надо. Кто есть, тот и будет играть.

— В каком состоянии прибыли наши «легионеры»: Воронин, Тимощук, Дикань?

— В нормальном состоянии. Травм у них нет. Толя за «Баварию» не играл. Правда, у Воронина психологическое состояние, возможно, чуть похуже, чем у остальных, поскольку его «Динамо» проиграло последнюю игру. Но он, как настоящий одессит, всегда очень хорошо выходит из таких ситуаций.

— А как оцените физическое состояние?

— Ну, ребята, как я могу сейчас определить их физическое состояние? Я могу вам рассказать о наших планах. У нас сейчас будет то ли тренировка, то ли я не знаю, что. Потом баня, ужин. Завтра мы прилетим в Харьков, проведем там легенькую тренировку. 10-го числа у нас будет теория по сборной Швеции и собственно игра. Так что нас ждут фактически восстановительные тренировки. Какое физическое состояние?.. Главное, чтобы не было травм.

— Соперника изучали? Что можете сказать о сильных сторонах шведов?

— Соперника пока не изучал. Было много проблем другого рода. Разбирали только нашу игру с Францией. Отдельные моменты этого матча мне очень понравились. Особенно, первый тайм: мы французам практически не уступили в этом отрезке встречи. Да, моментов не было ни у нас, ни у соперника, да и в ТТД мы Франции немного уступили особенно, в проценте брака, но в первом тайме в отборе, перехватах и желании мы оппонентов превзошли. А потом, в последние 15 минут где-то мы просто провалились. А в целом, минут 75, мы играли. Это было видно и без анализа. И конечно, наделали колоссальных ошибок, которые, наверное, даже трудно представить.

— Не пугает ли вас тот факт, что матч со Швецией буквально затиснут между турами ПЛ, да еще и матчами еврокубков? У вашей команды, можно сказать, неполноценный сбор...

— А что же я могу сделать? Я поставлен в какие-то рамки и поменять их не могу. Когда составлялся календарь, то 5-й тур заканчивался 6-го числа. Потом пошел разнос по телетрансляциям, по матчам еврокубков, и получилось то, что получилось. Затем уже обрушилась эпидемия травм – Шовковский и другие. Так что я поставлен в определенные рамки. Если бы я мог их изменить, то, наверное, что-то поменял. Будем играть теми ребятами, которые у нас есть.

Меня абсолютно не интересует, какие матчи предстоят в следующем туре, какие там дерби, не дерби. Ребята или играют в сборной, или они не играют. Двойственного же отношения быть не может. Меня такое отношение не устраивает. Я понимаю, что в сборной не платят такие деньги, как в клубах, но есть престиж страны, есть майка национальной команды. Если люди этого не понимают, тобудем от таких людей отказываться.

Не устраивает меня такое положение вещей! Абсолютно. Это не тот настрой, это не тот коллектив. Поэтому я предупредил: или у нас создается коллектив, который будет бороться, или на Евро-2012 мы отбываем номер: проводим три матча группового этапа и «вылетаем». «Рубим головы», как у нас принято, и идем дальше. Но дальше, думаю, тоже лучше не будет. Есть у меня такое предчувствие. Еще в 2007 году говорил, что надо смотреть вперед , кем мы будем играть на Евро-2012.

Футбол и жизнь не останавливаются — нужно смотреть, что будет завтра. Сегодня — это Евро-2012. А завтра — это отборочный цикл ЧМ-2014. Нельзя сказать, что у нас группа «смерти» - не слабая и не сильная, просто хорошая, добротная группа. Примерно такая же, как была у нас в «отборе» на ЧМ-2006. Кто-то выделяет сборную Англию, но я бы не стал этого делать. Точно также можно выделить Польшу: по составу видно, что в этой команде есть как ветераны, так и молодые ребята, но главное, что половина игроков польской сборной выступает на ведущих ролях в зарубежных европейских клубах. Да и Черногория не совсем слабая...

— Рыбку и Чеберячко вы вызвали, потому что вас впечатлила игра этих футболистов, или потому, что больше некого?

— Честно? У меня есть тренер по вратарям Роменский. Решение надо было принимать очень быстро, ведь только в пятницу вечером (часов в восемь) позвонили и сказали, что Шовковский играть не сможет. Как вы сами понимаете, вечером пятницы на работе уже никого нет. Пришлось поднимать обслуживающий персонал, чтобы отправить факс. Почему Рыбка? Из всех вратарей играет только он. Можно было вызвать Коваля, но Рыбка в последнее время провел больше матчей за основной состав своего клуба.

А безысходности тут никакой нет. Мы смотрим вперед, ведь Шовковскому уже 37 лет. Дикань моложе его всего на два года. Надо смотреть в деле молодых. Каниболоцкий играл в молодежной сборной, но сейчас он потерял место в составе «Днепра». К тому же, у нас сейчас не «спарка», а одна игра, поэтому вызывать большое количество кандидатов просто нет смысла.

Чеберячко играет в основном составе, а Русол «сломался». А других кандидатов я пока не вижу. Если можете назвать — пожалуйста. Называйте фамилии!

(Улыбается). Я иду на диалог, видите. Очень тяжело! А просто вызывать не хотелось бы.

— Кто будет защищать ворота сборной Украины в матче со Швецией: Рыбка или Дикань? Или сыграют оба?

— Повторюсь, я решал навалившиеся текущие кадровые проблемы. Я планировал одно, а сейчас надо все перестраивать. Поэтому пока плотно не занимался ни шведами, ни составом. Скорее всего, Дикань будет стоять.

— Швеция - это команда того уровня, под которую вам придется подстраиваться и решать какие-то специфические задачи? Или Украина будет играть исходя из того, кого из игроков вы сможете выставить?

— Как вы понимаете, тренер зависит от игроков. Если есть выбор исполнителей, то можно менять и схему игры. Если же выбора игроков нет, то нужно отталкиваться от печки — от себя. Тем более, что у нас есть запись матча нашей сборной со Швецией, который состоялся в минувшем феврале на Кипре. С Калитвинцевым я уже вскользь разговаривал на эту тему. Но, судя по всему, будем отталкиваться от нас самих. И предсказать, как мы будем играть, мне тяжело. Я надеялся на одну схему, на один набор игроков, а как теперь все ложится, тяжело сказать. Посмотрим. Может оно и лучше. Все, что ни делается, — к лучшему.

— Вчера за «Шахтер» неплохо сыграл Шевчук, отметился голом. Но вы вызвали Гая...

— Супер! И Селезнев отметился голом, а мне сказали, что он выпал на три недели, а, оказывается, прошла неделя, и он уже играет. Всё хорошо, всё как положено!

Вы поймите, Шевчук вообще забил первый мяч за «Шахтер». Но, прежде всего, меня интересует, как человек играет в обороне. В атаке я как-нибудь придумаю. У меня в обороне проблемы. Наши защитники разучились отбирать мяч — все играют в атаке! Мы играем не с «Кривбассом», «Зарей», «Ильичевцем» и «Оболонью» (не обижая эти клубы), когда крайние защитники Срна и Шевчук могут играть, как крайние нападающие. Мы играем со сборными Франции, Англии, Италии — уровень этих команд на порядок выше. Если мы не будем обороняться, то будет, как в матче с французами: за последние пять минут поединка в обороне происходила анархия. Меня это не устраивает. Я никого не списываю со счетов. Попробуем Гая, потом попробуем еще кого-то.

— Расскажите о ваших критериях селекции. Маркевич старался посещать все матчи. Вы часто посещаемее матчи на стадионе «Динамо», но в другие города выезжаете не часто. Чем вы руководствуетесь: вам хватает телетрансляций поединков чемпионата Украины?

— Хиддинк вообще не находился в России, когда тренировал сборную этой страны. И они дошли до полуфинала Евро. Мои помощники летают по всей Украине. Так что информацию по кандидатам мы собираем.

— Вам достаточно этой информации?

— А какая еще должна быть информация? У нас что — так много кандидатов в сборную?

— Ну, если поездить, например...

— Куда? В Ахтырку? Куда, например?

— В Донецк, в Харьков, Львов...

— Мои помощники ездят во все эти города.

— И вам достаточно этой информации?

— А там сколько кандидатов? Я же задаю вопрос. Ну, полетели мы, что дальше? И что — там сразу появляются новые кандидаты? Вы журналисты, ездите везде, советуетесь: назовите мне кандидата в сборную Украины, который не учтен главным тренером национальной сборной.

— Хорошо...

— Нет, не «хорошо». Это не хорошо. Назовите.

— Например Бутко – правый защитник.

— Бутко - молодой парень, которого мы смотрели на молодежном Евро-2011. Сейчва он играет полузащитника.

- Защитника.

- Защитника-полузащитника, но ему надо набраться опыта. Он у нас на карандаше. Следующий кандидат.

— Чеснаков, Селин.

— Нет. Пока они не готовы и не подходят для национальной сборной.

— А Кожанов?

— Вот когда Кожанов и Худобьяк поймут, что быть лидерами в «Карпатах» — это одно, а быть лидерами в национальной сборной — это совсем другое, тогда будем говорить. Они должны поменять менталитет.

Мы просматриваем любых кандидатов. А если вы хотите сказать, что Блохин никуда не ездит — ну, давайте. Нет вопросов.

Но вопрос я считаю некорректным. Абсолютно! Вы не ставите вопросов о проблемах украинского футбола, а ставите вопрос о том, что Блохин куда-то не летает. Давайте поменяемся местом, и я назову вам еще пять кандидатов в сборную, которых вы не назвали. Есть Безус — молодой мальчик из «Ворсклы», за которым мы тоже смотрим. Есть Кривцов из молодежной сборной. Мы их всех видим. Но пока они, по моему мнению, не соответствуют уровню национальной сборной.

— Тимощук не принял участия в матче за «Баварию» и может потерять место в составе этой команды. В то же время ему предлагают, как пишет Интернет, перейти в «Анжи»...

— Это вопрос не ко мне, а к Тимощуку.

— В сборной проблема с центральными защитниками. А например в «Таврии» выступает Монахов. Не присматриваетесь ли вы к нему?

— Нет вопросов. Возможно, на следующий сбор вызовем и Монахова. Я же говорю, если так дальше пойдет, дойдем до первой лиги. Ребята, вы составьте полный список, только я предлагаю такой вариант: если вы называете кандидатуру, то вы за нее должны отвечать. Не может быть так: «Вот где-то там кто-то во что-то играет». Видите, до чего мы дошли?! Давайте смотреть на критерии сборной.

Если вспомнить недавний молодежный чемпионат Европы, то там в нашей команде особо никто не выделялся. А в сборной Испании выделялись. Ряд человек уже можно привлекать в главную команду. При этом и юношеская испанская сборная тоже выиграла чемпионат Европы. Вот о чем надо говорить. А что у нас? Да, у нас есть перспективные ребята (Безус, Селин, Кривцов), которые, возможно, завтра заиграют, но они должны работать над собой. Уровень разный.

Кроме того, давайте снова вспомним матч против Франции. В обороне нашей команды играли ребята, которые противостояли «Барселоне». И что дальше? Не получил я от их игры никакого удовольствия последние 15 минут, да и в первом тайме тоже. Пока наша команда прессинговала и не позволяла французам подобраться к штрафной, мы еще как-то в обороне справлялись. Как только потеряли концентрацию, вы сами видели, что творилось.

Кандидатов очень много. Но, называя фамилии, отвечайте за этих кандидатов. Я вызываю этих кандидатов и отвечаю за результат. 15 человек или 11 человек, но за результат отвечаю я и не снимаю с себя ответственности. То что есть — то есть. Будем искать, будем надеяться, что появятся ребята, докажут свои претензии на место в сборной. В этом случае будем их привлекать, нет вопросов. Но все-таки хотелось бы уже видеть какой-то костяк.

Хотел попробовать в матче со Швецией двух крайних полузащитников Гусев и Ярмоленко, и, как видите, не получается...

— Милевский и Шевченко последнее время не попадали в состав киевского «Динамо». Не беспокоит ли вас такое положение дел?

— Конечно, беспокоит и не только в «Динамо»! В «Шахтере» то Шевчук играет, то Гай, то Ищенко играет, то Кучер. Я не влезаю в клубные проблемы и понимаю, что главный тренер определяет состав, руководствуясь выбором игроков. Но как из этого круговорота выбрать кандидатов в сборную?

Второе – по Милевскому. Я не знаю, что там произошло в «Динамо», но дело в том, что список составлялся заранее. Я еще не успел переговорить с Милевским, но то положение дел, которое имеет место в «Динамо», меня абсолютно не устраивает. Абсолютно! Поэтому я для начала переговорю с Милевским. Но из того, что он сейчас находится в лагере сборной, совершенно не следует, что он попадет в стартовый состав на матч со Швецией и будет в дальнейшем привлекаться в национальную команду. Если дальше так пойдет, то и в сборную он вызываться не будет.

Шевченко? Вы должны понимать, что в коллективе какие-то ветераны должны быть — не могут играть одни мальчики. С Андрюшей тоже переговорим — потянет, значит потянет, а не потянет — извините, но я тоже когда-то заканчивал со сборной. Ничего страшного.

При всем при этом мы должны понимать, что и в нападении выбор у нас не особый. Посмотрим в каком состоянии ребята. Мы должны понимать, что выбор в атаке у нас не особый.

— В России создали вторую сборную. Как вы к этому относитесь?

— Ребята, я предлагают вторую сборную Украины составить из журналистов. У нас первой сборной нет, а вы предлагаете создать вторую. Из чего её создавать? Ну и потом — с кем она играть будет, вторая сборная? Даже для национальной сборной проблематично найти спарринги. Вот сейчас вторая сборная России, я так понял, будет играть с молодежной сборной России... Для чего это? Что-то искусственно создается, но непонятно для чего. Так что я такую идею не приветствую, и не вижу смысла в создании второй сборной. Есть молодежная сборная, юношеская, студенческая. А зачем вторая?! Если ФФУ и Григорий Михайлович захотят это сделать – пожалуйста, но я не приветствую такой вариант.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальномсайте

Топ клубов мира