НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Отбор к ЕВРО-2008. Украина - Франция. Поcлематчевая пресс-конференция Олега Блохина ###

Наставник французов Раймон Доменек проигнорировал регламент и на традиционную послематчевую пресс-конференцию не явился, ограничившись несколькими комментариями французским СМИ, которые подкараулили коуча в смешанной зоне. А вот Олег Блохин остался верен себе и постарался откровенно ответить на вопросы журналистов.

- Странная ситуация… За последние два или три дня газеты такого о нас понаписывали... С одной стороны, возможно, и правильно писали, но с другой… Впрочем, когда я был футболистом, меня ругали еще больше. Ничего страшного, как-нибудь переживу и это. На мой взгляд, у тренера, наверное, все же более сложная ситуация, ведь его могут уволить. Но ничего...

После чемпионата мира мы взобрались очень высоко, а теперь нам очень больно падать. Какие-то ошибки допустил тренер, какие-то команда в целом. Но ничего страшного, дорогу осилит сильный человек, который имеет характер. Нам нужно опуститься на землю, проанализировать те ошибки, которые были допущены в этом отборочном цикле. Вот только, знаете, нельзя опускать команду до «нуля». Нельзя говорить, что сборные Греции, Дании и Турции - это не те команды, которые обыгрывала сборная Украины.

Что касается непосредственно матча… Счет на табло. Считаю, игра получилась хорошей. Как всегда, мы наделали много ошибок, могли и проиграть, но могли и выиграть. На мой взгляд, во втором тайме преимущество было на стороне сборной Украины.

- Останетесь ли вы на посту главного тренера национальной команды, если, конечно, вам поступит такое предложение?

- Этот вопрос пока не обсуждался.

- Какие коррективы вы пытались внести в перерыве?

- Команда играла, зачем же было что-то менять? Да, ошибки были, но ведь мы играли со соборной Франции, а не с какой-то дворовой командой. Если взять игру в целом, то, наверное, за исключением первых минут, команда здорово держала мяч. Может впервые мы более острее старались играть вперед, делая обостряющие передачи. Повторюсь, не поперечные пасы, а именно вперед, то, что я от ребят постоянно требую. Вот об этом я и говорил им в перерыве.

Когда счет стал 1:2, нам нужно было идти вперед, что ребята и сделали. Другое дело, что мы могли и не отыграться. В этом отборочном цикле у нас как-то странно получается можем нанести 25 ударов, в то время как соперник только восемь, но все равно проигрываем… Что-то непонятное происходит.

Заметьте, помимо национальной сборной неважно выступают и «молодежка», и клубные команды… Какой-то черный год для украинского футбола получился. Впрочем, все как в жизни - бывает белая полоса, а бывает и черная. Нужно пережить ее и не бросаться в крайности.

- Признайтесь, до поединка, каким вы думали, будет итоговый счет противостояния с французами?

- Я не играю в букмекерских конторах. Как тренер может предположить, каким будет результат? Сыграть в «орла и решку», что ли? Тренер не предполагает, а надеется выиграть и ставит перед своими подопечными соответствующую задачу. Результат может быть любым. Я не понимаю этот вопрос.

- Проведите краткий анализ этого отборочного цикла. Не считаете ли вы, что именно после ничьей в Тбилиси в игре сборной наступил спад?

- В прошлом отборе нас критиковали, за то, что мы не играем в футбол, но при этом выигрываем. В этом цикле мы вроде демонстрируем футбол, но не добиваемся результата, по которому и оценивают работу тренера. Именно исходя из результата, этот отбор стал для нас провальным на все 100 %. Думаю, решающей, конечно же, стала игра в Тбилиси. Но я благодарен команде за то, что есть коллектив. Добились мы результата или нет, это дело другое, но, повторюсь, у нас есть команда, есть коллектив единомышленников. А вот поставленную задачу мы реализовать не сумели. Почему? Анализ, наверное, я сделаю чуть позже, хотя пресса уже сделала свои выводы.

- Олег Владимирович, согласны ли вы с тем, что у многих игроков нынешнего состава нет стимула играть через «не могу», тогда, когда этого требует ситуация?

- Почему? Разве сегодня кто-то выпадал.

- Сегодня был стимул?

- Какой?

- Так я вас и спрашиваю, сегодня у ребят был стимул?

- Объясните мне, какой стимул? Вы же задаете вопрос, который, кстати, я не могу понять. Да, сборная Франции сама по себе неплохой раздражитель, но народ-то все равно не пришел. Потому что, как сказали после поединка со сборной Литвы, это будет «товарняк». Вот и все. Я благодарен тем людям, которые пришли на стадион, которые верят в команду. Посмотрите, сборная России проигрывает, а ее поддерживает вся местная пресса. Даже после поражения от израильтян в Россию продолжали верить.

- Олег Владимирович, спасибо за все что было, жизнь продолжается.

- Да я не об этом. Я прожил такую жизнь в футболе, в которой меня ругали, на чем свет стоит. Это для меня уже не новость. Новость была, когда меня первый раз уволили из «Олимпиакоса». Вот тогда действительно было страшно, а сейчас для меня єто уже пройденный этап. Критика меня только закаляет, поэтому, спасибо, что ругают. Переживу.

А что, скажите, тогда нужно сделать с тренером сборной Англии? (Смех в зале). Что после поединка со сборной Хорватии с ним нужно сделать? Ведь за бортом Евро осталась сама Англия, команда, которая всегда попадала в финальную часть…

- Воронин наконец-то прервал свою безголевую серию в сборной. В чем причина?

- Не знаю. Я ему подсказал пару моментов (смех в зале). Серьезно. Андрей даже на тренировках определенные вещи делал немножко неправильно. Даже не знаю, откуда у него это появилась… Не буду раскрывать, что именно я подсказал Воронину, но, может, это и сыграло свою роль. Дай Бог, чтобы Андрей забивал и в дальнейшем. Кто же против?

Топ клубов мира

Топ игроков