НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Отборочные матчи Евро-2008. Шотландия - Украина, Украина - Фареры. Пресс-конференция Олега Блохина ###

Как известно, в течение ближайшей недели национальной сборной Украины предстоит провести очередные отборочные матчи Евро-2008. В субботу команда Блохина сыграет в Глазго со сборной Шотландии, а в среду украинцы на своем поле будут принимать аутсайдера нашей - сборную Фарерских осторовов. Для подготовки к этим матчам национальная команда Украины собралась на базе в Конча-Заспе во вторник. А в среду главный тренер украинской сборной Олег Блохин провел традиционную предматчевую пресс-конференцию, которая по просьбе наставника началась сразу с вопросов журналистов.

- Как вы оцениваете готовность вашей команды? Есть ли какие-то проблемы?

- Более точные данные я буду иметь только завтра, потому что обследование футболистов было проведено буквально несколько часов назад. Пока могу сказать, что вчера не тренировался Тимощук - у него травма голеностопа, и пока неизвестно, будет ли он сегодня тренироваться, и будет ли он вообще играть в предстоящих матчах. Надеемся, что все же сыграет. Ну и точно не будет играть Михалик - у него проблемы с коленом, он уже покинул расположение сборной.

Других кадровых проблем нет, но меня беспокоит состояние игроков "Днепра". Оно не самое лучшее. Слишком сложным был календарь игр у днепропетровской команды: тяжело практически одним составом играть столько матчей.

- Кроме того, что вы будете, разумеется, пытаться привести состояние всех игроков к общему знаменателю, какую работу психологического плана будете проводить?

- После игры с Италией я сказал, что шансы у нас минимальные. Однако, коль шансы все-таки остаются, то надо стремиться их использовать. Кроме того, существует рейтинг сборных УЕФА, который влияет на распределение команд по корзинам при жеребьевке отборочного цикла ЧМ-2010. Само собой, крайне желательно, чтобы мы попали во вторую корзину и за счет этого получили более приемлемых соперников. А не таких, как мы получили в этом отборочном цикле.

Что касается приведения команды к общему знаменателю, то могу лишь повториться: за три дня очень тяжело решить эту задачу. Самое главное - привести команду к общему знаменателю по психологическому состоянию игроков. Но могу сказать одно: за команду стыдно не будет. Какой результат мы покажем - это другое дело, но то, что команда будет биться, я могу обещать. Биться за результат, биться за престиж не только футболки сборной, но и за свой собственный престиж.

Когда выяснилось, кто будет задавать следующий вопрос, Олег Блохин решил опередить журналиста:

- Пожалуйста, повторите мне пять вопросов, которые вы мне задали в вашей газете. Если вы не против. Я хочу ответить на эти пять вопросов. Ведь вы мне не звонили после публикации, а я хочу ответить. Давайте будем честными. Было пять вопросов?

- Было.

- Было. Вот я хочу услышать эти пять вопросов и дать на них честные ответы. Коль вы задаете в прессе мне вопросы, то, наверное, надо было выйти на меня через моего пресс-аташе, и я бы на них вам ответил. Если такой вариант не подходит, то я готов сейчас, при всех, ответить. К слову, если говорить о первом вопросе, то должен отметить, что литературно неправильно употреблять слово "фарт" - это блатное выражение. Не я говорил об этом, это пресса писала, что Блохин - фартовый. Я же этого никогда не говорил. Согласны?

- От вас я этого не слышал, и это очень приятно.

- Так и было. Это пресса писала, что Блохин - фартовый. Второй вопрос базировался на том, что за результат отвечает тренер. Да, это так. Если мы не выполним поставленную перед сборной задачу, то я напишу заявление об уходе. Примут его или нет - это уже другой вопрос. Но я отвечаю за результат. Мне была поставлена четкая задача, которую никто не отменял: выйти в финальную часть Евро-2008. И я как тренер, в случае невыполнения этой задачи, обязан подать заявление об отставке. Тем более, у меня все равно заканчивается контракт с национальной сборной. Честно я ответил?

- Да. Но скажите: вы не рассматриваете предстоящие матчи, как возможность построения команды на будущее - на следующий отборочный цикл?

- Я это говорил четыре года назад. Может, чуть позже. Сказал я о том, что уходя со сборной, надо обязательно оставлять после себя след. Нельзя, чтобы следующий тренер вновь был вынужден формировать команду на пустом месте. Какую-то базу и основу в сборной, наверное, мы создали. И пытаемся смотреть в будущее. В свое время начали привлекать молодых Русола и Ротаня - сейчас они уже "обросли мускулами". Есть Олег Гусев, привлекаем Михалика. Ну и в молодежной сборной есть игроки, подающие надежды. Я не говорю, что они сейчас готовы играть в национальной сборной, но тот же Гладкий, как видите, вызван на этот сбор. С другой стороны, в "молодежке" пока не видно молодых звездочек, какими в свое время были Шевченко, Ребров, Ващук, Головко... А тех, кто выделяется, мы стараемся привлекать, работая на перспективу.

Другое дело, какой мы покажем результат в предстоящих матчах. Вы сами прекрасно понимаете, что если мы не сумеем выиграть в Шотландии, то мы потеряем всякие шансы на выход из группы. Они и сейчас у нас минимальные, но если не возьмем в Глазго три очка, утратим их вовсе. В этом случае у нас просто не будет иного выхода, кроме как работать на перспективу. Но тогда мы сталкиваемся с проблемой, что и молодежная сборная решает какие-то свои задачи. Забрав, к примеру, Кравченко, Федорива или кого-то еще, мы понизим шансы "молодежки" на успех в решении ее задач. Так что посмотрим. Думаю, ситуация прояснится после матча с Фарерами. Но думаю, что в оставшихся матчах будем привлекать молодежь. Хотя, повторюсь, многие просто не соответствуют уровню сборной. Потому что уровень чемпионата Украины - это далеко не уровень ни Лиги чемпионов, ни национальной сборной.

- Вы можете сказать, что ваши подопечные готовы биться в предстоящих матчах? Не будут ли они играть по инерции?

- Я отвечаю не только за свои слова, но и за команду в целом. После матча со сборной Италией я сказал ребятам, что если кому-то не интересно играть в сборной из-за того, что мы практически потеряли шансы на выход из группы, то лучше не приезжать. И я могу вам гарантировать, что те, кто выйдет на поле, будут действительно играть, а не отбывать номер.

- А есть такие, которые уже сложили оружие?

- Среди вызванных на этот сбор таких нет. Если у кого-то что-то не получится в предстоящих матчах, то это не будет обязательно означать, что они сложили оружие. Бороться надо до конца, но насколько удачной будет эта борьба - это уже другой вопрос. Мы сыграли с итальянцами хорошую игру, но результата не добились. Хотя, просматривая сегодня этот матч, мы пришли к выводу, что мы наделали огромное количество ошибок в обороне, на лицо нарушение игровой дисциплины. Взять хотя бы ситуацию, когда мы забили гол: если бы в той ситуации мы обрезались, то с нас смеялась бы вся Европа - на Шовковского выскочило бы сразу шесть игроков сборной Италии. Тогда Саше, вероятно, надо было просто уйти в раздевалку. Возможно, мы страдаем именно из-за своих собственных ошибок, из-за них не можем удержать свои ворота на замке. В обороне у нас существуют проблемы. Хотя, проблемы у нас в каждой линии...

- Как вы отнеслись к информации о том, что в субботнем матче против вашей команды не сыграют Колдуэлл и Хартли?

- А как я должен к этому относиться? Мы просто учитываем и анализируем эту информацию. У нас есть записи практически всех матчей сборной Шотландии. У этой команды нет таких супер-звезд, из-за травм которых может возникнуть паника. Сборная Шотландии играет за счет коллективного духа, чем славятся все британские команды. Они играют от первой и до последней минуты, вне зависимости от счета: хоть 0:5 на табло не в их пользу, все равно будут биться до последнего. В субботу, уверен, стадион будет забит, а вы знаете, как болеют британские болельщики. Думаю, нас ждет очень тяжелая игра. К тому же, шотландцев наверняка будет устраивать ничья, потому что при таком исходе, победы над сборной Грузии им будет процентов на 80 достаточно для решения задачи выход из группы.

- Сейчас ведется много дискуссий относительно вариантов построения линии нападения в предстоящих поединках: вы поставите Гладкого или Шевченко? Или, может, обоих?

- А если кто-то травму получит? Я понимаю, что в прессе необходимо рассуждать. Но что делать, если и Гладкий, и Шевченко получат травмы? Кого тогда ставить? Пока решение не принято. С одной стороны нам надо играть на рейтинг, с другой стороны, понимая, что мы наверняка никуда не попадаем, - рисковать, вводя новых людей в состав. А в сборной омоложение состава - процесс не простой и не быстрый. К тому же, я не думаю, что Луческу себе враг, а ведь он не задействовал Гладкого в последних матчах Лиги чемпионов. Если я не ошибаюсь. Поэтому посмотрим. Одно дело клуб, другое дело - сборная. Решение мы пока не приняли. А принимать его будем наверняка вечером 12-го числа с возможными поправками 13-го. Прежде всего, необходимо вычислить, каким номером будет играть сборная Шотландии, и понять, чего мы хотим от этой игры. У каждого тренера есть свое видение по этим вопросам, и в ближайшие дни мы должны прийти к общему знаменателю. Решение, конечно, принимаю я, но основываюсь, в том числе, на мнении всего тренерского штаба.

- В сборную не вызван Калиниченко...

- (Перебивая). Я вам открою секрет: Калиниченко приедет в сборную в субботу. Будет готовиться к матчу с Фарерами. Мы долго думали о его кандидатуре, когда определялись со списком игроков на этот сбор. Как вы знаете, в последнее время Максим был далеко не в лучшем психологическом состоянии, не играл за "Спартак". При этом, если Калиниченко забил два мяча со штрафных в последней игре, это не значит, что он станет показывать качественно лучший футбол. Но, исходя из того, что у нас много желтых карточек, исходя из того, что у нас выпал Михкалик, мы пришли к выводу, что при не самых удачных раскладах, на матч с Фарерами у нас под рукой может остаться 14 человек. Поэтому принято решение, что Калиниченко прилетит в Киев для того, чтобы готовиться к матчу с Фарерами. На Шотландию мы его заявить уже не успеваем. Возможно, невызов Максима был ошибкой. Посмотрим. Я хотел дать ему отдых, позволить прийти в себя. А то, что он забил - это, конечно, очень хорошо. Но все-таки он должен повышать уровень своей игры. Не будь штрафных, возможно, и не было бы голов. Но Калиниченко - однозначно в основной обойме, его никто со счетов не списывает.

- Сравните уровень готовности Шовковского и Пятова.

- Помимо того, что у нас есть проблемы в обороне, у нас появилась маленькая проблема с позицией вратаря. Шовковский - не в лучшем психологическом состоянии. Я не знаю, по каким причинам, я с ним пока не беседовал. Пятов выглядит более предпочтительней. Решение о том, кто займет место в воротах в матче с Шотландией, я приму, скорее всего, в день игры. Пока я в раздумьях. И даже не говорил еще с Роменским по этому поводу. На стороне Пятова - молодость и уверенная игра в последних матча, на стороне Шовковского - огромный опыт. Просто Саше, вероятно, тяжело сейчас в психологическом плане. Однако, как бы его не ругали, в последнее время ему замены просто не было. Мы надеялись на Шуста, но в итоге на позицию ближайшего резерва вышел Пятов.

Но могу сказать, что с Фарерами место в воротах точно займет Пятов. Если только, не дай Бог, он не получит травму. Для меня это вопрос решенный. Необходимо давать шанс, потому что вечного в футболе ничего не бывает. Любой игрок когда-то заканчивает свою карьеру. И на его место должны прийти другие. И придут, никуда не денутся.

- В каком состоянии приехал в сборную Шевченко?

- Смеется. Я ему говорю: тренера поменяли, а ты опять не играешь. А он отвечает, что все нормально. Ну значит нормально. Что я могу сказать? Физическое состояние у него хорошее, настроение - тоже. Я не вижу с ним проблем. Другое дело, как он сыграет? Но ответа на этот вопрос, извините, у меня нет.

- А с Ворониным вы разговаривали?

- Разговаривал.

- И что он?

- А что он? (Смех в зале).

- Тоже смеется?

- Не-е-ет, он не смеется... Он, вот, стал обозревателем по Англии в одной из газет, я его с этим поздравил. (Смеется). А тема, которую вы, вероятно, хотите затронуть, закрыта. Если у Воронина есть желание говорить на эту тему - пожалуйста, беседуйте с ним. А для меня эта тема закрыта - я выяснил то, что хотел выяснить.

Топ клубов мира

Топ игроков