НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Блохин: "Динамо" не остановить" ###

Нет смысла выбирать лучшего футболиста "Динамо" всех времен. Его имя нам известно. Олег Блохин вместе с "Динамо" достиг таких вершин, что поставить вровень с ним еще долго будет некого. Год восьмидесятилетия родного клуба Олег Владимирович встретил в качестве наставника национальной сборной Украины, которая под его руководством вернулась в прошлом году в число ведущих футбольных держав мира. Формально не работая в "Динамо" Олег Блохин по долгу службы не может быть равнодушен к команде, из игроков которой в основном комплектуется сборная. Но кроме служебного, есть у Блохина к "Динамо" и личное отношение. С вопроса об этом мы начали наш "юбилейный" разговор.

- Как я могу относиться к "Динамо"? К команде, в которой вырос и с которой прошел всю карьеру футболиста? "Динамо" для меня как родная семья, которую не выбирают. Про мою игру в "Динамо", про жизнь в команде уже написаны книги, сняты фильмы, поэтому вряд ли я смогу добавить что-то новое.

- А если сравнить ваш взгляд на "Динамо" тех времен, когда вы играли за команду, и сейчас, когда вы тренируете сборную, состоящую во многом из динамовцев?

- Сравнивать ничего нельзя. Когда я играл, было другое время, другая страна, другой футбол. Тот футбол строился совершенно на другом фундаменте, которого уже нет, и никогда не будет. Поэтому я всегда выступаю против каких-либо сравнений. Пусть история останется историей. Нам же надо работать в настоящее время. Сегодня футбол живет абсолютно не по тем законам, что в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века.

- Выходит, что между тем "Динамо", в котором вы играли всю свою спортивную жизнь, и нынешним, нет ничего общего?

- Почему нет? Есть общее. Как и тридцать лет назад, сейчас перед командой ставятся высокие задачи. Не знаю, как было раньше, но с тех пор, как я еще мальчишкой сыграл свой первый матч за "Динамо", и до сегодняшнего дня, перед командой никогда не ставилась цель занять место ниже первого. Таких команд, как "Динамо", в мире единицы. Я имею в виду, что задавать установку на борьбу за первое место может любая команда, а реально это делать могут только несколько клубов на планете. И среди них киевское "Динамо".

- Но согласитесь, что титул чемпиона СССР и титул чемпиона Украины трудно поставить в один ряд.

- Еще раз прошу, давайте не будем сравнивать. То время: Советский Союз, социализм - остались в прошлом. А нам надо смотреть в будущее, если в этом будущем мы хотим выигрывать. Когда я играл, все было по-другому. Может, чемпионат и был сильнее. Зато какими были еврокубки тех лет по сравнению с современной Лигой чемпионов! А мировые и европейские первенства! Сыграл две-три игры - и ты уже в финальном турнире! Сегодня же игры отборочной группы чемпионата Европы, хотя бы той, в которой играет Украина, не слабее финала чемпионата Европы семидесятых годов. Поэтому об истории футбола и футболе современном лучше говорить отдельно.

- Но ведь и тогда, и сейчас, киевское "Динамо" комплектовало игроками сборную, иногда практически всем составом. Можно ли сравнить отношения сборной страны и "Динамо" времен СССР и времен независимой Украины?

- В СССР все было просто. Не было такого понятия - иностранцы. За сборную играли только сильнейшие игроки чемпионата. И если выходило так, что все сильнейшие были в "Динамо", то они и в сборную попадали. Все заслуженно. Потому что конкуренция была огромная. Как и та страна, в которой мы жили. Возможно, я и хотел бы взять сегодня в сборную весь состав киевского "Динамо". Но ведь в составе команды половина иностранцев. Я не говорю, что это плохо. Просто так оно есть. О том, как большое количество иностранцев в украинских командах влияет на национальную сборную, я тоже говорил предостаточно.

- А если бы вы комплектовали сегодня состав "Динамо", на кого бы делали ставку?

- Я не буду отвечать на вопрос, поставленный в такой форме. Потому что этим занимается руководство клуба. Которое, повторяю еще раз, действует в совершенно других условиях, чем те, что были десять или двадцать лет назад. Сравнивать времена невозможно. Нынешнее "Динамо" можно сравнивать только с его прямыми конкурентами. Счет на табло. Всем известны и достижения современного "Динамо", и его проблемы. Тренеры работают с теми, кто у них есть. Думаю, что тренерам "Динамо" есть сегодня с кем работать.

- И вам нечего посоветовать тренерам нынешнего "Динамо"?

- Советовать я не могу. Я могу только просить тренеров "Динамо" работать так, чтобы было кого взять из команды в сборную. Думаю, что они и сами к этому стремятся не меньше, чем я. В этом, кстати, еще одно сходство между "Динамо" моих времен и современным. В команде всегда учитывались интересы сборной страны. И сборной СССР в те годы, и сборной Украины сегодня. Я не припомню, чтобы подготовка команды строилась без учета интересов сборной. Может, и случалось такое в то время, когда меня не было в Украине. Сейчас же в "Динамо" мне идут навстречу во всех вопросах, касающихся сборной страны. Такой патриотизм, мне кажется, тоже всегда был характерен для киевского "Динамо".

- Многие говорят о том, что неплохо было бы вернуться к практике прежних лет, когда тренер сборной страны и тренер "Динамо" был один и тот же человек. И называют вашу фамилию. Как вы к этому относитесь?

- В современном футболе, насколько я знаю, такого нет. А когда у нас такое было, то не от хорошей жизни. Работа тренера клуба и тренера сборной - это разные профессии. Это можно совмещать, но только временно. Иначе начнутся проблемы либо в клубе, либо в сборной. Так было даже в былые времена, когда игроков можно было водить строем. Сегодня, когда в распоряжении тренеров ведущих клубов и сборных находятся люди с мировыми именами, можно сказать "граждане мира", сделать из таких даже одну команду - огромный труд. Сделать две одновременно? Думаю, что это очень сложно.

- А где, по вашему, работать легче? В современном клубе или в современной сборной?

- В клубе проще, потому что видишь людей постоянно. Зато в сборной все свои, хоть и играют за команды разных стран. В сборной можно быть уверенным, что люди тебя правильно поймут. Ну а кто не поймет, тому можно объяснить. В клубе это намного сложнее. Поэтому я понимаю всю сложность создания в "Динамо" такой команды, какую мы все хотим видеть. И в то же время уверен, что сделать это обязательно удастся.

- Почему вы в этом уверены?

- Потому что знаю руководителей "Динамо". И прежний президент клуба Григорий Суркис, который сейчас возглавляет Федерацию футбола Украины, и действующий президент клуба Игорь Суркис - люди искренне преданные футболу, не жалеющие сил и времени для любимого дела. Так в "Динамо" было всегда. Иначе просто не может быть, потому что это киевское "Динамо".

- В чем по-вашему секрет такого уникального явления, как футбольный клуб "Динамо" (Киев) с его восьмидесятилетней историей?

- Думаю, что никакого секрета нет. Просто все в киевском "Динамо" совпало. И город, и страна, и болельщики, и руководители, и спортсмены, и тренеры знать не хотят о поражениях. От "Динамо" все ждут только побед. И жестко критикуют за неудачи потому, что также приучены к победам. И эти победы придут. И в этом, юбилейном, и в последующие годы. Потому что "Динамо" остановить нельзя.

Топ клубов мира

Топ игроков