НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Блохин: "Круг кандидатов в сборную очень ограничен" (+видео) ###

В понедельник, 30 мая, главный тренер национальной сборной Украины Олег Блохин провел пресс-конференцию, посвященную подготовке команды к товарищеским матчам со сборными Узбекистана и Франции.

- Почему вы не вызвали на этот сбор Александра Шовковского?

- Не понимаю, почему вы поднимаете этот вопрос. Мой выбор был - Дикань, Пятов и Коваль. Что тут обсуждать? Саша, во-первых, в возрасте, а, во-вторых, у него в этом сезоне была серьезная травма. Поэтому я решил его на этот сбор не вызывать.

- Является ли проблемой то, что у ряда игроков, которые свой последний поединок провели 21-го мая, не было игровой практики?

- От этого мы никуда не могли деться. Одни заканчивали чемпионат Украины 21-го мая, другие - принимали участие в финале Кубка Украины, поэтому у нас получилось две группы футболистов. Мы дали ребятам четыре дня выходных, после чего провели медицинское обследование и затем работали в режиме двухразовых тренировок. Посмотрим, как оно будет...

- Как вам работается с Юрием Калитвинцевым?

- Ну, ребята, ну что это за вопросы? Мы же не в семье, когда ребенок нашалил. Работаем, и работаем. Других вопросов разве нет? Странные вопросы. Нет, чтобы спросить о команде, так вы о Калитвинцеве вопросы задаете. Вы хотя бы подготавливайтесь к пресс-конференции. Так давно не видели сборную, а задаете странные вопросы, я вас просто не понимаю.

- Когда игроки молодежной сборной будут полностью в вашем распоряжении?

- Для начала они должны отыграть на чемпионате Европы в Дании. А кого мы возьмем из этой команды – потом посмотрим. Судя по интервью игроков «молодежки», которые я вчера увидел, все они хотят играть за границей - в «Реале», «Барселоне». Но никто из них не сказал, что первым делом они хотят играть в национальной сборной. Такое отношение молодежи меня удивило.

Нет, чтобы сказать: «Хочу заявить о себе на молодежном первенстве, чтобы Блохин взял меня на чемпионат Европы». А все захотели в «Реал Сосьедад» и куда-то еще. Вот такое у нас отношение молодежи к национальной сборной. Если они едут на Евро-2011 «продаваться», то пускай, наверное, там и остаются. Так что после молодежного чемпионата Европы я еще хорошо подумаю, кого из «молодежки» вызывать в национальную сборную. Это еще не факт, что если они поехали на Евро-2011, то автоматически попадут в главную команду страны. Хотя в «молодежке» есть молодые, перспективные ребята.

- Все вызванные игроки уже прибыли в лагерь сборной Украины?

- Приехали все. Последними сегодня прилетели Дикань и Воронин, которые вчера играли в чемпионате России.

- Есть ли кадровые потери, кроме Русола?

- Потерь, кроме Русола, у нас нет. Есть небольшие проблемы у Девича, но, думаю, к матчу с Узбекистаном с ним все будет в порядке.

- Вы не раз говорили, что главная проблема в сборной Украины — фланги обороны. Нашли ли вы выход из этой ситуации? Возможно, на этой позиции сыграет кто-то из полузащитников?

- Я не знаю, посмотрим… Самое главное — сыграть с Узбекистаном. Кое-какие задумки есть перевести кого-то из полузащиты в оборону. Для начала посмотрим, как наши крайние защитники сыграют в матче с Узбекистаном. И только после этого, сделав выводы, будем готовиться к матчу со сборной Франции.

- Что можете сказать о сборной Узбекистана?

- Судя по наблюдениям за этой сборной на Кубке Азии, могу сказать, что команда выступила на данном турнире очень хорошо. Сборная Узбекистана — хорошая, добротная команда, которая давно играет одним составом. Я думаю, что легкой игры с ними у нас не будет.

Если Шацких будет играть в основном составе, то он постарается попортить нам нервы. Но я с ним не разговаривал, и не вижу в этом смысла, потому что у нас очень много информации о сборной Узбекистана. Завтра будем разбирать вместе с ребятами игру этой команды.

- В одном из интервью вы говорили о том, что вам понравились действия оборонительной линии «Шахтера» в матче с «Барселоной». Можно ли ожидать, что в поединке с Узбекистаном защита сборной Украины будет составлена из «горняков»?

- Мне понравилась не только игра обороны «Шахтера» в матче с «Барселоной», но и игра в обороне в исполнении «Динамо» в поединке с «Манчестер Сити». И на примере этих встрече мы показывали ребятам, что хорошего можно взять из действий обеих команд в обороне.

По составу защитной линии сборной Украины на матч с Узбекистаном мы решения пока не приняли.

Средняя и атакующая линии команды у меня вызывают меньше нареканий, а с обороной существуют определенные проблемы. Посмотрим, как мы будем выходить из этой ситуации.

Вы сами понимаете, что до Евро-2012 осталось мало времени, и постоянно давать кому-то шансы мы не можем. Надо уже определяться. Я, думаю, что ближайшие две игры (максимум - три) определят основной состав сборной Украины на 80%. Это я вам точно могу сказать. Потому что дальше тянуть и кого-то пробовать уже нельзя. А если по ходу подготовки появится какой-то новый кандидат в национальную команду, будем его привлекать. Дай Бог, чтобы такие появились. В целом круг кандидатов в сборную очень ограничен. Я думаю, что, в условиях отсутствия игроков молодежной сборной, даже вы не сможете мне никого посоветовать, кроме тех исполнителей, которые вызваны на этот сбор.

- В связи с отсутствием ряда игроков молодежной сборной, есть какие-то проблемные позиции?

- Давайте оставим в покое молодежную сборную. Решение тут уже принято. Пусть команда удачно выступит на Евро-2011. Проблемные позиции? Они всегда существовали и всегда будут существовать. И, наверное, я уже не впервые вызываю в сборную тех футболистов, которые не играют в своих клубах в основном составе.

- Как вы оцениваете состояние игроков после тяжелого сезона? Нет ли у ребят признаков излишней усталости?

- Небольшое утомление наблюдается у троих-четверых игроков. Сезон действительно был очень тяжелым, и от этого никуда не уйдешь. Я прекрасно понимаю, что сейчас ребятам проще поехать отдыхать, но тут вопрос стоит просто: или ты играешь, или ты отдыхаешь.

- Как вы оцениваете возможности сборных Польши и Украины? Знаете ли вы наставника поляков и как оцениваете его работу?

- Я не обсуждаю других тренеров. А о сборной Польше должен говорить ее наставник. Что касается перспектив, то если нам поставили задачу выиграть чемпионат Европы, то, наверное, и перед поляками стоит аналогичная цель. Могу пожелать, и мне бы очень хотелось, чтобы сборные Украины и Польши встретились в финале Евро-2012.

- Нравится ли вам такой ажиотаж вокруг вашей персоны и сборной Украины?

- Мне очень приятен ажиотаж не вокруг моей персоны. Моя персона и так известна. Я в футболе далеко не первый год — и как тренер, и как игрок. А приятно, что несмотря на то, что сборная находится не в оптимальном составе, вы, тем не менее, приехали посмотреть на нее. Это приятно, тем более, если учитывать, что сезон был длинным, тяжелым, и вы наснимали и написали огромное количество материалов. Действительно приятно, и я обязательно донесу это ребятам.

- Ваши впечатления от первых тренировок? Что изменилось в сборной за время вашего присутствия?

- Да в принципе, ничего не изменилось. Некоторые ребята приехали немного перепуганные. Наверное, где-то слышали обо мне разные слухи. Так что это у игроков нужно спрашивать, что изменилось.

Я прекрасно понимаю, что когда сезон закончился и хочется поехать с семьей в отпуск, то психологическое состояние — не самое лучшее. Но, по крайней мере, никаких реплик от ребят на эту тему я пока не слышал. И это уже хорошо. Да, кто-то, по разным причинам, ходит с опущенной головой, а кто-то ходит веселым. А есть ребята, чей голос я вообще не слышал за время этого сбора. В быту это, может, хорошо, но на футбольном поле надо быть пожестче. А так, в принципе, нормальная обстановка. Даже Воронин приехал с удовольствием!

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальномсайте

Топ клубов мира