НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Блохин перед матчем с Францией остался фактически без нападающих ###

Предстоящий поединок с вице-чемпионами мира (2 июня на выезде), учитывая плотность в верхней части турнирной таблицы в нашей группе, для сборной Украины будет иметь очень важное значение. Вождь революции, любивший эмиграцию, кепку и броневик, сказал бы - архиважное. И вот накануне такого ответственного поединка Олег Блохин остался фактически без нападающих.

Накануне Дня Победы был прооперирован капитан нашей национальной команды Андрей Шевченко (паховая грыжа), полное восстановление которого может затянуться до середины лета (рисковать своим здоровьем футболисту в 31 год, согласитесь, не стоит). Травмирован Артем Милевский, неплохо заигравший после того, как его не вызвали на матчи с Фарерами и Литвой. В состоянии перманентной недолеченности пребывает Сергей Ребров. Он хоть и не форвард уже в чистом виде, но тоже мог бы принести пользу в атаке. Особенно в нынешней ситуации.

Ведь в последнее время Олег Блохин существенно сузил список нападающих, которым доверяет в полной мере, и за три недели до важнейшей дуэли остался только с двумя чистыми форвардами - Алексеем Беликом и Андреем Ворониным. Нужно что-то срочно придумывать, что-то предпринимать. Тренерский штаб национальной команды, как нам кажется, имеет три варианта дальнейших действий.

Первый - отыскать выход при помощи тактических ухищрений. Даже с Ворониным и Беликом в наличии можно иметь выбор. Либо сыграть с одним форвардом и одним атакующим полузащитником (например, Назаренко). Либо начать матч с двумя нападающими, а в запасе оставить атакующего хавбека на всякий случай. Но при любом раскладе существует риск того, что накануне игры кто-то из этой пары получит травму. Тогда будет вообще беда.

Второй вариант - вернуть в нападение давно переставшего быть игроком передовой Воробья (а если выздоровеет, то привлечь еще и Реброва). Тогда вариативность значительно возрастет, не будет такой острой боязнь потерять кого-то из могикан из-за нелепой и досадной травмы.

Правда, какой будет прок от некогда грозного донецкого форварда, если он и в "Шахтере" не может заиграть, сказать сложно. С каждым сезоном количество проведенных Воробьем на поле минут уменьшается, понижается и число забитых мячей. Весной он принял участие всего в семи официальных поединках (ни одного гола!). Жуткая статистика, как для нападающего.

Еще более пугающие цифры по 2007 году у другого представителя "Шахтера" - Белика (13 матчей без мячей), но Алексей хоть в сборной преображается и не раз выручал в ситуациях, когда от него этого не очень-то и ожидали.

И наконец, третий вариант. Пригласить в сборную новых (или подзабытых старых) голеадоров. Впрочем, со старыми дела плохи: Олег Венглинский и Александр Косырин забивают по очень большим праздникам и, чтобы представить их, нынешних, на поле против Лилиана Тюрама или Вильяма Галласа, нужно обладать недюжинной фантазией. Тарас Кабанов и Константин Балабанов, в 2004-м привлекавшиеся на товарищеский матч с Ливией, тоже Блохину не помощники.

Так что остается только один выход - искать новых нападающих. Желательно, с перспективой. И за первой кандидатурой далеко ходить не нужно - лучший бомбардир чемпионата Украины (смешно, конечно, когда у лидера в снайперской гонке 11 голов после 25-ти туров, но что поделать?) Александр Гладкий (ФК "Харьков"). Он рослый, неплохо себя чувствует в штрафной и чем-то даже напоминает по манере игры Давида Трезеге. Скоростных рейдов от него ждать не приходится, но выиграть борьбу на "втором этаже", разобраться в сутолоке у ворот - это в его силах. На данном этапе Гладкий даже сильнее Белика. Дать бы харьковчанину еще таких ассистентов, какие есть в "Шахтере", так у этого 19-летнего парня было бы на добрый десяток мячей больше в активе.

Относительно неплохо провели последние матчи Руслан Фомин из "Металлиста" и Владимир Гоменюк из "Таврии". Оба подвижные, пробивные, но моменты реализовывают, как говорится, под настроение. Иногда выдают шедевры, а могут с полуметра расстреливать невысоко летящие самолеты. И все же, если сравнивать с Воробьем и Беликом, то эти молодые нападающие - просто машины по забиванию голов.

Из других украинских форвардов весной поражал чужие ворота в нескольких играх только Василий Сачко, но в последних матчах "Кривбасса" 32-летний ветеран на поле не выходил. В остальных случаях в нашем чемпионате на первых ролях иностранцы, так что руки у Олега Блохина в выборе исполнителей на самом деле связаны.

Но, пожалуй, с учетом того, что 6 июня мы проведем еще и спарринг с Новой Зеландией (здесь точно будет шанс произвести проверку ближайшего резерва), можно предположить, что форварды-новички в национальной команде все же появятся. Сыграют они против Франции или нет - это вопрос, но пространство для маневра у тренеров будет.

А если Олег Блохин все же решит забрать из "молодежки" Гладкого или Фомина (в последнем поединке он тоже получил травму, о сложности которой мы пока не знаем), как раньше забрал Богдана Шуста и Дмитрия Чигринского, то кадровые проблемы из-за травм Шевченко и Милевского и голевого молчания Белика и Воробья возникнут еще и у Алексея Михайличенко, которому накануне официальных поединков с Турцией и Арменией только этого не хватало.

Кстати

5 голов забили нападающие за сборную Украины в матчах сезона-2006/2007 из 15-ти общекомандных- еще три мяча на счету защитников - Русола, Кучера и Езерского, а семь забили полузащитники (Гусев - три, Ротань - два, Назаренко и Калиниченко - по одному).