НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Блохин: "Странно получается – у нас группа всегда сложнее, чем у россиян..." ###

В понедельник, 26 ноября, в Доме футбола главный тренер национальной сборной Украины Олег Блохин общался с представителями СМИ. Главными темами были перспектива продолжения его работы в сборной и результаты жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2010. Блохин появился в тот момент, когда журналисты обсуждали шансы молодежной сборной...

– Нет, я одного не понимаю: в молодежке идет перестройка, а в национальной команде – нет?... Результата же нет ни там, ни там. Можно корреспондентам задать вопрос не для камеры? Почему освещение идет однобоко? Да еще и перекручивают мои слова, пишут то, чего я не говорил. Обидно...

– Отборочный цикл прошел, состоялась жеребьевка квалификации ЧМ-2010…

– Мы просто поменялись группой с россиянами. И если будем играть последний матч отбора ЧМ-2010 с Андоррой, а Англия – с хорватами, я не против.

– Вчера сказали по ТРК «Украина»: чистый фарт – это Хиддинк, а Блохин – это расчет…

– При чем тут фарт? Просто всем стало ясно, что в футболе нельзя загадывать наперед. Например, сначала все считали, что Россия обыграет Израиль. И когда этого не случилось, началась паника. И вдруг: из грязи – в князи. Все бывает в футболе… В общем, считаю, что группа могла быть и хуже. Все соперники – достойные, однако с каждым можно играть. Главное – не повторить ошибок, которые были в предыдущем цикле. Первое: не надо сбрасывать со счетов Белоруссию, Казахстан и Андорру, настраиваться на них так же, как и на остальных. В этом цикле мы на выезде лишились очков, которые должны были брать – в Литве и особенно Грузии. Это недоработка тренерского состава: не сумели настроить ребят, а те посчитали, что Грузию возьмем «малой кровью» и потом уже поборемся с Италией. Так настраиваться на игру – нельзя. Поэтому если будем считать Англию и Хорватию фаворитами, а остальных сбросим со счетов, то опять придется сложно.

– Когда в нашу группу определи Хорватию, все начали смеяться…

– Я тоже смеялся. Как-то странно получается – у нас группа всегда сложнее, чем у россиян... Но я еще раз повторяю: с этими соперниками можно бороться. Конечно, надо учитывать, что произойдут изменения в национальной сборной – хотим мы этого или нет. В процессе перестройки молодые ребята, которые о себе заявят, будут вливаться в команду. Самая большая наша проблема – это оборонительные порядки. Особенно в центральной зоне. Почти все проблемы возникали у нас в центральной зоне – оттуда нам забивали итальянцы и французы. И голы эти были совсем не обязательные. Еще одна характерная особенность нашей сборной в этом цикле: не могли удержать свои ворота на замке. Если раньше мы отталкивались от плотности своей обороны, то в этом цикле никак не могли этого сделать... Что касается отбора к ЧМ-2010, его надо рассматривать как хороший плацдарм для подготовки к Евро-2012. Как говорится, в одном пакете.

– Вы для себя четко решили – остаетесь ли? Общественность хочет видеть Вас на прежнем месте…

– А вчера по телевизору говорили: «Блохин устал от этой сборной, за четыре года утратил мотивацию». Я не люблю, когда за меня решают – устал я или нет, насчет мотивации и вообще – что я должен делать... Да, мы очень высоко забрались и упали с этой высоты – что же сделаешь, так оно произошло... Понимаю, что цикл провальный, что не удовлетворены ни президент Федерации, ни игроки, ни болельщики. Я тоже недоволен. Первый разговор будет с Григорием Михайловичем, серьезный разговор серьезных мужчин. Мы – не женщины, чтобы плакаться. Надо двигаться вперед, четко, конкретно расставив акценты, которые у нас должны быть в национальной сборной. Есть масса вопросов – как у него ко мне, так и у меня к нему. И что-то конкретное по поводу того, остаюсь я или нет, я смогу сказать вам только после этого общения. Это не то, что Блохин играет во что-то, я говорю так, как оно есть.

– Какого числа будет этот разговор?

– Сегодня-завтра, наверное, когда он вернется из Португалии... Я честно и откровенно могу сказать, что поступают предложения. Но это нормальное явление.

– Это вопрос нескольких дней?

– Думаю, до конца месяца все должно решиться. Надо поговорить, подумать. Есть у меня, свои мысли и предложения по сборной, есть у него. Второе – надо поговорить с помощниками. Я очень благодарен им, мы сделали колоссальную работу. Поэтому нужно выслушать их мнение.

– Из ваших слов получается, что ваш приоритет все-таки – национальная сборная.

– Да. Я четко это сказал. Но поступающие мне предложения я буду рассматривать – это нормальный профессиональный подход к своему делу.

– Олег Владимирович, мы все верим, что Вы останетесь. Я высказываю мнение большинства, и все таки: какие Вы условия ставите, если Вас оставляют?

– Первое – давайте реально смотреть на вещи – надо разговаривать о четырехлетнем цикле. Произойдет обновление команды, ее становление, а потом – ей придется играть только товарищеские матчи. Как воспримет это президент Федерации, не знаю. Есть масса вопросов.

По поводу омоложения команды. Многие игроки обвиняют нас, тренерский состав, в том, что мы потеряли мотивацию, но и сами футболисты не во всех играх отдавались так, как делали это раньше. Поэтому честь майки, о которой я говорил, когда первый раз пришел, останется на первом месте. Сейчас это уже не действует. Значит, должны прийти молодые, злые, голодные. Но это болезненный процесс, который будет происходить в отборочном цикле. Вы сами прекрасно это понимаете – на ходу перестраивать команду тяжело. Мы попытались вводить уже в этом цикле молодежь. Кому-то удалось зарекомендовать себя, кому-то – нет. Пресса предлагает мне целый список – Кравченко, Лепа, Допилка, Манздюк, Олейник. Но вы видите, насколько отличается чемпионат Украины от Лиги чемпионов и матчей национальной сборной. Одни имена игроков сборных Франции или Италии иногда действуют слишком сильно.

– Как вы оцените выступление Гладкого в сборной?

– Я оцениваю команду в целом... Но, думаю, вы и сами видели: с Фарерами и с Шотландией был не тот Гладкий, который играет в чемпионате Украины. Поэтому, может, и Мирча Луческу не ставит его в Лиге чемпионов. Нужно время.

– Зважаючи якраз і на Гладкого, і на того ж Чигринського - молодих футболістів, яких Ви вводили – вони дійсно показують зовсім інший рівень гри, ніж у клубах або в молодіжці. З іншого боку, молодіжна не грає, якщо її брати за основу у збірній України – вона також не грає.

– Алексею Михайличенко тоже тяжело, ему тоже не хватает игроков. Но я хочу еще раз сказать, что юношеские и молодежная сборные должны работать в первую очередь на национальную. Даже если нет результата. Многие юношеские сборные выигрывают какие-то турниры, но эта молодежь пропадает на каком-то этапе. Это не зависит от тренеров национальной сборной, это зависит от клубных тренеров и от самих ребят, которые должны повышать свое мастерство.

– Насколько хорошо отлажен у вас контакт с клубными тренерами?

– Если возникает мнение, что тот или иной кандидат подходит для национальной сборной, мы прежде всего консультируемся именно с его клубным тренером. Другое дело, что не всегда об этом объявляем. У нас нормальный контакт. Просто иногда странные травмы с игроками случаются. Теперь будем вызывать футболистов на сборы – пусть приезжают, а уже здесь их обследуют.

– То есть, бывали случаи, когда исполнители оказывались вне игры только во время матчей сборных?

– Да. Однако потом в матчах за клубы они играли.

– Известно, когда команда собирается следующий раз, какая у нее программа?

– Уже все расписано. 6 февраля мы играем с Кипром, 23 мая – с Голландией, 26 марта – с Турцией. Пока под вопросом встречи с Польшей (28 августа) и, видимо, с Грецией (19 ноября).

– По традиции все товарищеские матчи надо проиграть?

– Если исходить из опыта отбора ЧМ-2006, именно так. Уступить во всех спаррингах и пройти на мировое первенство.

– Есть ли что-то общее между ситуацией, в которой вы возглавили сборную, и той, в которой команда оказалась сейчас?

– Четыре года назад было сложнее. Необходимо было определиться с костяком. Мы пробовали разные варианты, уступали в товарищеских матчах. Я, возможно, повторюсь… Когда проиграли Англии 0:3, меня спросили, кто же будет играть в квалификации? Я тогда ответил, что именно эта команда будет играть, и именно она будет выигрывать.

Нынешние сложности – иные. Надо делать перестройку по ходу, вводить в состав молодых и, самое главное, определиться с защитной линией. В середине поля и в нападении у нас есть выбор, а вот сзади – большие проблемы.

Кроме того, все пишут, что у нас есть три молодых вратаря – Шуст, Рыбка, Пятов, на которых Блохин может опереться. Однако Пятов и Шуст играют в одном клубе, кто из них будет стоять в основе – неизвестно. На Богдана мы все очень надеялись, но он куда-то пропал. Рыбка… Надо, чтобы ребята заявили о себе в своих командах. Хотим мы того или нет, но Шовковский пока остается первым номером. Да, у него случаются ошибки, но у кого их нет?

Дай Бог, чтобы молодежь заиграла. Мы будем давать ей шанс, но этот шанс еще надо использовать. Ребята должны брать свое если не мастерством, то хотя бы отдачей. Например, я удовлетворен действиями Гая и Романчука в матче с Францией. Они ошибались, но к их отдаче у меня претензий нет. Именно так молодые и должны завоевывать место в национальной сборной.

И еще такой момент. Давайте перестанем говорить о 23-летних футболистах, как о молодых. В 21-22 года они уже должны заявлять о себе. А мы все – молодежь, перспективы и т.д…

Таков мой анализ. Перестройка в сборной должна быть. И в психологическом плане, и в плане самоотдачи, и в плане омоложения. Эти направления приоритетны.

Мы не боимся ни Англии, ни Хорватии, однако учитывать допущенные ранее ошибки необходимо. Нельзя проигрывать Белоруссии, нельзя отдавать очки Андорре, Казахстану. Хотя эти команды всегда готовы подпортить нервы.

– На ваш взгляд, совместимы ли перестройка команды и успешное решение турнирной задачи?

– Если бы я был магом, я бы ответил. Но я реалист, потому давайте подождем. Поглядим, удастся ли воплотить задуманное в жизнь.

– Григорий Суркис недавно дал понять, что ждет от вас такого же настроя, какой был у Блохина четыре года назад.

– У меня нормальный настрой! В какой-то степени меня подкосила игра в Грузии. Я извиняюсь за свои эмоции, которые выплеснул после матча, но уже тогда понял, что мы проваливаем этот цикл. А настрой никуда не делся. Мы ведь неплохо смотрелись в поединках с Италией, Францией…

– Президент ФФУ высказал претензии в ваш адрес за слова, сказанные перед поездкой в Литву – о том, что сборная не имеет стимулов.

– Я так не говорил, а сказал лишь что команде необходимо находить мотивацию. Меня не так поняли! А когда я сказал, что тренер, который не выполняет задачу, должен подать в отставку, фразу обрезали. И получилось: «Блохин уходит!» С этого и начинаются проблемы. А я ведь просто сказал, что мы обязаны найти мотивацию в игре с литовцами…

Кроме того, если из записи матча вырезать моменты, когда мы пропускали мячи, то может создастся впечатление, будто Украина выигрывает 4:0. Мы ведь в тактике не уступили, просто допустили свои ошибки и не забили свои голы. Реализуй моменты Милевский, Шевченко, Ротань, все было бы, наверное, по-другому. Я не могу сказать, что команда не играла. Но если нет результата, что бы мы ни говорили, надо принять поражение и взять вину на себя.

За результат отвечаю я и потому признаю: мы провалили этот цикл. Провалили все вместе – и Блохин, и команда.

– Держите ли вы в голове костяк сборной, которая будет играть в квалификации ЧМ-2010? Наверное, сложно представить команду без Шевченко, Воронина, Тимощука…

– В принципе, да, держу. Без этих игроков обойму действительно сложно представить. Давайте посчитаем: из нашей сборной только четверо футболистов играют за рубежом. А если взять Хорватию? Там практически все выступают в серьезных командах. У нас же – четверо.

А костяк у сборной был, есть и будет. Конечно, какие-то товарищеские игры надо пробовать играть без Шевченко, Воронина, Тимощука, чтобы в случае форс-мажора мы имели представление, кто их может заменить. Но иногда невозможно просчитать варианты, например, когда выпадает практически вся задняя линия.

У нас нет такого большого выбора по составу, как например у той же России, у которой все футболисты имеют игровую практику. Мне же приходилось приглашать игроков, которые в своих клубах сидят в запасе и изредка выходят на поле. Получается абсурдная ситуация: Шевченко не играет в «Челси», зато здорово выступает за сборную. Забил французам – вышел в основе лондонцев в последнем туре Премьер-лиги. То есть наша сборная готовит игроков для клубов, а не наоборот.

– Олег Владимирович, вы сказали, что в разговоре с президентом ФФУ будете настаивать на подписании контракта на четыре года…

– Это мое пожелание, а не требование. Будет нормальный деловой разговор. Вы понимаете, Григорий Михайлович сам когда-то играл в футбол, он переживает за команду, и без его участия, энергии и желания никогда не было бы этого прекрасного Дома футбола, ФФУ и сборной. Я не буду говорить о деньгах, есть вопросы, которые мне надо ставить как тренеру, а есть вопросы, которые Суркис как президент федерации поставит передо мной. Это вполне нормальный деловой разговор. И я считаю, что так и должно происходить. Есть руководство, которое нанимает меня на работу и требует от меня результатов. Я не дал результат, и теперь мы должны разговаривать.

– А если вопрос станет так: в случае не выхода сборной на чемпионат мира контракт разрывается?

– Я пока говорю о предварительном разговоре, а вот уже дальше в процессе обсуждения может обсуждаться и такое условие.

– Мы попали в ту группу, где были россияне.… Как вы воспринимаете то, что, очевидно, по ходу всего отборочного цикла Украину будут сравнивать с Россией?

– Израиля нет. Сравнивать уже нельзя (смеется). Еще раз говорю – здесь присутствовало везение, типичное везение концовки отборочного цикла. Почему? Проиграв Израилю, россияне практически лишились шансов (если б мы проиграли Израилю, будучи на месте россиян, то, наверное, были бы какие-то выводы, оргвыводы). Считаю, здесь присутствовало чистое везение, которое зависело от другой команды, которая может сыграть или не сыграть. Если б я был провидцем, поставил бы на сборную Хорватии и выиграл очень много денег по одной простой причине, что никто не мог представить, кроме фанатов российской сборной и Хорватии, что хорваты выиграют на «Уэмбли».

И опять же все было в руках россиян – им надо было обыграть Израиль. А потом все было в руках англичан, и они на своем же поле не смогли обыграть хорватов. Я просто не представляю, что было бы в таком случае у нас. С уровня национальных героев мы опустились бы непонятно куда, нас бы наверное в бетон закатали…

Это – спорт, непредсказуемость футбола. Я считаю, что это надо вполне реально оценивать и все-таки осознать, что сборная такой футбольной державы как Англия, у которой, по моему мнению, лучший чемпионат страны сейчас в мире, если брать в целом, не попадает на европейский финал. Выбор игроков в команде грандиозный, и я считаю, что проблема состояла не в самих игроках, а в тренере, который этих игроков выбирал и составлял тактику. Но подчеркиваю, что это чисто мое мнение, со стороны.

– На руку ли нам, что у сборной Англии сейчас нет тренера и не известно когда он появится?

– Вы знаете, тут палка о двух концах, потому что они выйдут злые, захотят доказать свою силу. Тем более, что опять с ними будут хорваты в группе. То есть, тут я не знаю. Раненый зверь вдвойне опасен.

– А когда должен составляться календарь?

– По-моему, в течение 30 дней.

– Прогнозируете ли вы такие же сложные переговоры, как и в предыдущем отборе?

– Календарь – он всегда сложный, тут не угадаешь. Все будет зависеть от трех ведущих команд. Я думаю, что Андорра не будет особо претендовать, хотя казахи могут тоже… Самое конечно неблагоприятное – это играть в феврале, когда мы с Албанией играли. Это очень сложный вариант.

Прошу еще раз, чтобы вы не перекручивали мои слова. Сначала у нас состоится разговор с Григорием Михайловичем, а потом мы вам все расскажем.

Топ клубов мира

Топ игроков