НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Блохин: "Я наелся футболом" ###

Комиссия УЕФА, посетившая Украину, осталась недовольна подготовкой страны к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Львову, Донецку и Харькову предстоит в спешном порядке устранять недостатки. А финал турнира глава УЕФА Мишель Платини предложил перенести из Киева в Варшаву. Интервью "Труду" дал самый знаменитый в прошлом футболист на территории постсоветского пространства Олег Блохин, которому близок не только украинский, но и российский футбол.

"В футбол играю с дочками"

- В какой мере ваши неудачи в ФК "Москва" были связаны с тем, что вы не сумели найти общий язык с большой группой аргентинцев?

- Среди аргентинских легионеров встречаются самые разные люди. Как и среди русских футболистов. Например, с Эктором Бракамонте у меня сложились нормальные профессиональные отношения. Прежде всего потому, что он сам к этому стремился. Это касается и языка. Для того чтобы участвовать в разборе игры или установке на матч, он в достаточной мере знает русский язык. Ведь ни один переводчик не сможет точно донести слова тренера до игроков.

- Другие аргентинцы не хотели учить русский?

- К сожалению. Ведь нежелание учить язык является не только неуважением к партнерам и стране вообще, но и серьезной помехой в работе. Это я ощутил в Австрии, пока не освоил немецкий. Потом в Греции, пока не выучил греческий. У меня ни там, ни там даже не было преподавателя - сам осваивал. Первые полгода на пресс-конференциях пользовался услугами переводчика. А с игроками на их родном языке я старался говорить чуть ли не с самого начала пребывания в команде. Будь моя воля, на месте владельцев клубов я непременно ставил бы в контракте и пункт об обязательном изучении языка на определенном уровне к определенному времени.

- Скажите, а когда вы в последний раз играли в футбол?

- Да вот на днях. Но это я играл с дочками. А когда со взрослыми дядьками играл, уже трудно вспомнить. (Смеется.) В качестве физкультуры предпочитаю волейбол, теннис. А на футбольное поле выходил в прошлом тысячелетии. Хотя нет, два года назад Андрей Шевченко организовал в Киеве благотворительный матч, сборы с которого пошли на строительство детской больницы. Но для участия в подобных поединках тренироваться необязательно. Это был благотворительный матч, в котором я играл всего-то минут десять с небольшим. А в матчах ветеранов я не участвую. Сейчас неинтересно. Вот в начале 90-х мы очень азартно рубились со спартаковцами. Но тогда я был помоложе. А сейчас, наверное, чрезмерно наелся футболом за много лет.

"Половина моих корней - в Москве"

- А правда, что ваш отец родился в Москве?

- Да, и он сам, и его семь братьев и сестер - уроженцы Москвы, провели там детские и юношеские годы. Это уже военное училище он заканчивал в Харькове, а после войны работал в Киеве. Со своими московскими сестрами и братьями отец поддерживал дружбу, пока был молодым, часто к ним ездил. Помню, и меня с собой брал на зимние каникулы. В Кремлевский дворец съездов водил, на Красную площадь. Но когда я повзрослел, то сам с московскими родственниками уже реже встречался. Да, в Москву были частые поездки, но кратковременные. Ведь это были выезды с командой на календарные матчи чемпионата СССР. Ну а когда работал в "Москве", то загруженность запредельная была. Так что ни разу московских родственников не навестил.

- В одной статье прочитал, что вы в школе были отличником.

- Нет, это не соответствует истине. Откуда вы это взяли? Из интернета? Впрочем, я сам раньше много любопытного узнавал еще из советской печати, а сейчас из интернета. Двоечником, и даже просто отстающим, в школе я не был, но и отличником тоже. Средненько учился по сравнению с теми, кто не занимался футболом. Да и разве можно учиться на отлично, так много времени уделяя футболу? Особенно в старших классах. Но по сравнению с будущими профессиональными футболистами я учился получше.

- А верно ли то, что Олега Блохина приняли в футбольную школу потому, что его папа был спортивным начальником?

- Мне это было в свое время тоже забавно прочитать. Это чепуха какая-то. Что папа был спортивным начальником, я не отрицаю. Более того, именно он отвел меня в футбольную школу, и с директором этой школы он к тому моменту был хорошо знаком. А когда заметил, что я действительно не обделен способностями к футболу, то стал ко мне требовательнее относиться. Требовал, чтобы я не просто гонял мяч, когда того душа пожелает, а тренировался усердно и дисциплинированно. Отец меня в 7 часов утра поднимал и заставлял делать с ним зарядку, которая, по сути, была первой тренировкой. Сам он был спортивным человеком, всегда вел здоровый образ жизни.

"Женский футбол мне не нравится"

- Вы к своим дочкам сейчас так же относитесь?

- Они в теннисной школе тренируются довольно напряженно. Хотя Ане всего восемь лет, а Кате - семь. И мне просто жалко нагружать их дополнительно. Но я доволен их отношением к делу, их первыми успехами. Специалисты тенниса, которые с ними уже два года занимаются, работают добротно.

- Пока вы работали с "Москвой", они в Москве жили?

- Нет, жена их ко мне привозила, но только во время школьных каникул. Они жили в Киеве и тренировались там же. Жена приезжала в Москву чаще.

- Она к спорту имела отношение?

- Нет, она спортом никогда не занималась. (Первая жена Блохина Ирина Дерюгина - многократная чемпионка мира по художественной гимнастике. - "Труд".)

- Кто она по профессии?

- На данный момент - только жена. До того в какой-либо профессии не успела долго поработать. Я даже не знаю, кто она по образованию. Точно могу сказать: футболом начала интересоваться только после того, как вышла за меня замуж.

- Если ваши дочки бросят теннис и всерьез займутся футболом, возражать не будете?

- Мне женский футбол не очень нравится. Для меня он лишь немного лучше, чем женский бокс или женская тяжелая атлетика: Однако, если девочки сами захотят, я им препятствовать не буду. Агитировать за футбол тоже не стану, несмотря мою громадную любовь к этому виду спорта. Пусть они сами выбирают занятие по душе. Но буду требовать, чтобы относились к делу серьезно. При необходимости даже в чем-то помогу. Например, младшей дочке Кате таэквондо не понравилось, и мы с женой не стали настаивать на том, чтобы она продолжала заниматься. Спорт ни в коем случае не должен идти из-под палки. Я дочерей вообще никогда не заставляю. Например, не хотят кушать - не кушают.

"Приходилось удерживать себя от многих соблазнов"

- Можно утверждать, что вы своих сверстников превосходили прежде всего в трудолюбии?

- Талант для успеха футболисту необходим, особенно форварду. Но когда компоненты природной одаренности у двух спортсменов примерно одного уровня, вступают в силу другие факторы. В том числе трудолюбие. В одной статье прочитал про себя: Блохин отказывался от всех радостей жизни ради спорта. Ради объективности замечу: в годы моей юности гораздо меньше было развлечений, чем сейчас. Но и в те времена приходилось удерживать себя от многих соблазнов, и это порой давалось непросто. Много талантливых ребят не состоялись в большом футболе именно потому, что не смогли перед этими соблазнами устоять.

- Писали, что футболист Блохин перед каждой игрой любил жаловаться на свои болячки, а потом выходил и голы забивал.

- Бывало по-разному. Иногда, конечно, травмы сильно беспокоили, но приходилось играть через не хочу и через не могу. Но сейчас вспоминаю, что разговоры перед матчем с врачами иногда были для меня хорошим средством настроя. Врачи, как правило, умелые психологи, да и вообще умные и интересные люди. С особой теплотой вспоминаю докторов сборной СССР Савелия Мышалова и Олега Соколова. Беседы с ними являлись своеобразной предматчевой подготовкой.

- В свое время от защитников-костоломов вы сильно пострадали?

- Не без этого. Но основная причина моих травм в другом: интенсивная работа в состоянии переутомления. Организм не выдерживал. Такое случается и в современном футболе. Другая причина травм у нынешних футболистов - нападающим не хватает скорости. Они не могут избежать столкновений с защитниками. Против меня соперники часто играли грубо, но я лишь один раз надолго выбыл из строя. Самая болезненная травма у меня случилась, когда в матче "Динамо" - "Мальме" шведский защитник сделал мне подкат в опорную ногу. Но я бы не стал утверждать, что швед намеренно вывел меня из игры. Просто настрой на игру у него превысил собственные технические возможности. Так тоже бывает.

- А из вратарей против кого было сложнее играть?

- Когда я начал выступать за киевское "Динамо", манера вратарей поменялась. В большей мере они стали выполнять и некоторые функции полевых игроков, а не только стоять в створе ворот. Я всеми вратарями своей эпохи доволен. Потому что всем известным голкиперам я исправно забивал. Но по объективным показателям из зарубежных вратарей в первую очередь выделил бы немца Зеппа Майера. И советская школа вратарей была очень добротная, ценилась во всем мире. Отмечу, конечно, Рината Дасаева. На уровне сборных, к счастью, мы с ним играли в одной команде. Ну и, конечно, Виктор Чанов. Он и до сих пор в матчах ветеранов великолепно играет. Я уж не знаю, каким образом ему удается сохранять такую форму.

"Помню все свои достижения"

- С кем из футболистов своего поколения вы дружите?

- Кого-то персонально не стал бы выделять. Наши встречи сильно ограничены условиями работы каждого из нас. В Москве с большим удовольствием встречаюсь с Ринатом Дасаевым, Юрой Гавриловым, многими другими. А мой бывший соперник, торпедовец Саша Полукаров, со мной работал в команде.

- Вы - пятикратный обладатель приза нашей газеты как лучший бомбардир чемпионата. Где у вас хранятся трофеи?

- Да, я помню свои достижения: Но в 70-х годах трофеев не было - только объявляли имя лауреата, и все.

- А ваш рекорд в Клубе Федотова кто-то сможет побить?

- Среди ныне играющих я таковых не вижу. Для этого надо стабильно забивать больше 20 мячей много сезонов подряд. Вы таких форвардов знаете?

- Но на Украине еще учредили Клуб Блохина.

- Там Андрей Шевченко, говорят, уже обогнал меня. Или близок к тому. Я сам статистику не веду и не знаю нюансов системы подсчета. Но Андрей ведь продолжает играть и еще будет пополнять свой счет. Он еще может выдать на-гора пару успешных сезонов.

- Говорят, что футболистам другие виды спорта вообще неинтересны. Вы в этом плане не исключение?

- Я с детства интересовался всеми видами спорта. Когда есть возможность, с удовольствием смотрю баскетбол, хоккей, теннис, даже борьбу. Но всегда отдавал предпочтение легкой атлетике. За крупнейшими событиями "королевы спорта" я по возможности слежу. И на Олимпиаде в Пекине кроме футбола особенно тщательно следил именно за легкой атлетикой. Три потрясающих победы спринтера Болта и стали для меня главным событием Пекина. Конечно, впечатлил и медальный рекорд пловца Фелпса, но у Болта в этом плане возможности ограничены по сравнению с пловцами.

Досье

Олег Блохин, Тренер

Родился 5 ноября 1952 года в Киеве.

Карьера игрока: выступал за "Динамо" (Киев), "Форвертс Штайр" (Австрия), "Арис" (Кипр).

Достижения как игрока: восьмикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, двукратный обладатель Кубка обладателей кубков, обладатель Суперкубка УЕФА, обладатель "Золотого мяча" (лучший футболист Европы) 1975 года.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1972, 1976 гг.

Тренерская карьера: "Олимпиакос", "Паок", "Ионикос", "АЕК" (все -Греция), сборная Украины, ФК "Москва". Вывел сборную Украины в четвертьфинал чемпионата мира.

Топ клубов мира

Топ игроков