НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Блохин: "Я реально оцениваю наши шансы на чемпионате мира" ###

2006 год станет историческим для украинского футбола: впервые национальная сборная этой страны сыграет на чемпионате мира. Российская команда в Германию не попала, а значит, подавляющее большинство наших болельщиков будут переживать за братьев-соседей. В преддверии Нового года главный тренер сборной Украины Олег Блохин дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Советского спорта".

- Россия будет болеть за нас? Это же замечательно! - отмечает и сам Блохин. - Поддержка в наступающем году для нас очень важна.

- Как, кстати, будете отмечать Новый год?

- Дома, с семьей. Что же может быть лучше?

- На шампанское аллергии еще нет? Вас же в аэропорту сразу после прилета из Грузии долго "шипучкой" поливали, в честь выхода на ЧМ-2006. Говорят, оно было очень сладким...

- ...и липким. Еле потом отмылся.

- А костюм? Наверное, выбросить пришлось?

- Нет, зачем же? Дома у меня... стоит. (Смеется.) Одеть его уже не получится, а вот на память решил оставить. Как сувенир и талисман.

- Первым о том, что сборная попала на ЧМ, вам сказал Андрей Шевченко?

- Да. Мы стояли с ним рядом в тбилисском аэропорту, когда ему позвонила жена. Она и сообщила радостную новость. Правда, у других ребят тоже в этот момент разом мобильники заголосили. И все стало ясно.

- Олег Владимирович, сейчас слышны только восторженные отзывы о вас и сборной. Не опасаетесь, что в случае неудачи и отношение сразу изменится?

- Вы знаете, я уже даже жду момента, когда будет плохо. Мне интересно, что начнут говорить. А вообще в жизни все бывает, поэтому я реально оцениваю наши шансы на чемпионате мира. Опасаюсь ли? Нет. Все это я уже проходил, будучи футболистом. А это большой опыт. Греет то, что большое дело мы уже сделали! И рядом надежные ребята, с которыми можно его продолжить.

- Знаю, что после окончания сезона вы с женой и дочками отправились отдыхать в Крым. В экзотические страны не тянет?

- А зачем? Прожив долгое время в Греции, поколесив по миру, понял, что в Крыму ничуть не хуже. Природа и воздух замечательные, море под боком. А главное - удобно с маленькими дочками ехать! В поезд их посадишь, игрушки загрузишь, а утром уже машина в Крыму встречает. Очень люблю отдыхать с семьей. Тем более сейчас для этого есть время . Все же главный тренер сборной загружен работой не так, как в клубе.

- А вне семьи как любите отдыхать?

- Еще одна моя страсть - охота. Не обязательно убивать зверей. Походить по снежному лесу - в радость. Охота - штука опасная. Нужно в любой момент быть начеку. Многие этого не понимают, напиваются... Все это может плохо кончиться.

Люблю снегоходы, люблю баньку, люблю шашлык пожарить, когда морозец на улице. Особенно когда все это в хорошей компании. В общем, я такой же человек, как и все, и мне не чужд традиционный отдых.

- В вашей компании на вопросы о футболе наложено табу?

- Разговоры об играх редки. Хотя все друзья - болельщики, футболом очень интересуются. Как и все, в общем.

- Если не о футболе, то о чем мужикам поговорить? О музыке, что ли?

- Только не тяжелый рок! Шума мне хватает на стадионе. Я отношусь к тому поколению, которому нравятся итальянские исполнители. Тото Кутуньо, Адриано Челентано... Инструментальная музыка мне тоже по вкусу. Поль Мариа, например.

А вот дочки без ума от Верки Сердючки. Они готовы под ее песни вовсю отплясывать. Я тоже, когда настроение есть, могу послушать.

- Читал, что вы как-то встречались с известным астрологом Павлом Глобой.

- Да, было дело. Не могу сказать, что так уж доверяю всем этим сверхъестественным штукам... Скорее даже настроен в отношении их скептически. Хотя должен признать, кое-что из предсказанного Павлом в итоге сбылось. Умолчу, что именно.

- В политике хорошо разбираетесь?

- В целом - да. Но, например, я не очень хорошо знаю юридические вопросы. Ведь не может же быть такого, чтобы человек одинаково хорошо разбирался в сельском хозяйстве, космонавтике и медицине.

- Когда началась вся эта катавасия о том, что вы не имеете права руководить сборной, так как являетесь депутатом Верховной Рады, не хотелось махнуть на все рукой? Мол, гори оно все синим пламенем...

- В какой-то момент было такое желание. А потом сказал себе: нет, не переломаете вы меня.

- Спортивный директор "Днепра" Евгений Кучеревский рассказывал, что ребята возвращаются из сборной Блохина выжатые, как лимон. Все эмоции и силы оставляют в национальной команде.

- Это он хочет сказать, что Блохин во всем виноват? (Смеется.) Конечно, ребятам из "Днепра" было тяжело. И сборная, и чемпионат, и Кубок УЕФА. Понятно, что они устали. Ведь одним составом повсюду играть тяжело.

- Сборная Украины во время ЧМ будет базироваться рядом с Потсдамом. Знаковое место для советской истории, ведь именно здесь состоялась конференция союзников сразу после окончания Второй мировой.

- Совпадение. Просто это место действительно удобно. Мой помощник Андрей Баль съездил туда, посмотрел, дал добро.

- Олег Владимирович, в России давно не были?

- Ой, давно! Года три уж, наверное... Когда приеду? Даже пока и не думал. В планах - поездка на жеребьевку ЧЕ-2008 27 января. Потом поеду в Израиль на турнир "Спартака", ЦСКА, киевского "Динамо" и "Шахтера".

- Все равно ждем вас. Может, с Кубком мира?

- Спасибо за приглашение. А вот с разговорами о Кубке мира повременим пока.

- Тогда дайте совет будущему наставнику сборной России.

- Нет уж... Чего-чего, а этого делать я не буду. Единственное, в чем я уверен, так это в том, что сборную России должен возглавить российский специалист. Так и напишите, что это личное мнение Блохина. Впрочем, в сборной Украины тоже должен быть свой тренер. Шараханье из стороны в сторону, многочисленные кандидатуры иностранцев ни к чему хорошему не ведут.

- Кстати, как правильно говорить: поехать "на Украину" или "в Украину"? Все время говорили "на". А теперь все чаще встречаем "в"...

- С этим вопросом лучше бы обратиться к филологам. Я даже не знаю, что ответить. Помните, раньше тоже не знали, где правильно ставить ударение в фамилии Бышовец - на первый или последний слог.

- Как чувствуют себя ваши родители? Они ведь переживали за вас больше, чем все болельщики вместе взятые. (Мама Блохина - Екатерина Захаровна Адаменко - известная в прошлом легкоатлетка, заслуженный мастер спорта. Она второй в Советском Союзе пробежала стометровку быстрее 12 секунд. Отец - Владимир Иванович Блохин - прошел войну, много лет занимался разными видами спорта).

- Спасибо, все вроде нормально, - говорит Олег Владимирович. - Родители живы-здоровы. Хотя у мамы что-то колено побаливает в последнее время - последствия спортивной травмы. Но она молодец, еще на работу ходит! Работает на полставки в Киевском строительном институте.

- Тогда принимайте поздравления вам и вашим родным с наступающими новогодними праздниками от всех читателей "Советского спорта". Пусть у вас в году 2006-м все из задуманного получится.

- Спасибо большое. Передайте и мои поздравления российским болельщикам с Новым годом. Спасибо вам за поддержку. Во время ЧМ, уверен, она будет еще более мощной.

Топ клубов мира

Топ игроков