НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Товарищеский матч. Азербайджан - Украина. Послематчевая пресс-конференция Олега Блохина ###

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

- Я думаю, что на данном этапе получилась хорошая игра. Мы проверяли наших игроков после того, как на протяжении четырех месяцев не собирались вместе. Исходя из состояния поля, ожидать сегодня красивой игры было тяжело. Было много борьбы.

Считаю, что во многих игровых моментах судья разбирался неправильно. В конце концов арбитр сломал игру, и в ряде эпизодов игроки могли получить травму. Потому что если судья регулярно неверно трактует игровые моменты, то это в итоге заводит игроков. Первый тайм для нашей команды был пристрелочным. Второй тайм мне понравился больше. Мы немножко перестроились, провели некоторые замены. Считаю, что ребят можно поблагодарить за эту игру. На данном этапе мы выглядели достойно. Поскольку сейчас конец февраля и команды только завершают подготовку на сборах, то мы ожидали более худшей подготовки. Но в целом видно, что мы давно не собирались и поэтому многие игровые связи нарушены. Но это не страшно, у нас есть время всё наладить.

Про сборную Азербайджана хочу сказать, что эта команда сегодня играла с очень большим желанием. Возможно, от избытка этого желания в некоторых эпизодах игроков подводило исполнительское мастерство.

Ну и в завершение моего комментария могу сказать, что если не назначать пенальти в ситуациях, которые вы сегодня видели, то это, конечно, вообще... Я всякое видел в футболе, но такое - впервые. Однако, в любом случае, счет на табло, такой, какой он есть. Хочу поздравить сборную Азербайджана с удачно проведенной игрой и пожелать ей дальнейших успехов.

- Насколько сегодняшний матч помог вам разобраться со степенью готовности ваших футболистов к чемпионату мира?

- Это была проверочная игра, а до чемпионата мира еще четыре месяца. На данном этапе подготовкой команды я удовлетворен. Другое дело, что игровые связи нарушены, нет былого ритма. К тому же, надо учитывать тот факт, что чемпионат Азербайджана уже в разгаре, а наше первенство стартует только через неделю. Видно, что нам не хватает игровой практики. Как бы команды не готовились на сборах, товарищеские игры будут всегда оставаться товарищескими играми.

- На этот сбор впервые был вызван Кучер из "Металлиста", но сегодня на поле он так и не появился. Вы изначально не планировали просмотр этого футболиста в деле?

- Нет, мы как раз планировали выпустить Кучера, но дело в том, что регламент ФИФА для официальных товарищеских матчей разрешает проводить не более шести замен. Не получилось у нас сегодня выпустить на поле Кучера. С другой стороны я хочу сказать, что один только вызов в национальную сборную я считаю большим успехом для футболиста. Он побывал в этой обстановке, ощутил атмосферу национальной команды. Будем и дальше наблюдать за ним в матчах чемпионата Украины. Никто не говорит, что Кучер, Свидерский или Кернозенко из-за того, что сегодня не играли не попадают в обойму игроков национальной сборной.

- Как оцениваете состояние ветеранов своей команды?

- У нас нет ветеранов. У нас есть команда. А ветеранов нет, я в паспорт никому не смотрю. Если я буду смотреть игрокам в паспорт, то половина команды должна была бы сидеть сейчас рядом со мной (смеется).

- В начале матча Калиниченко играл на позиции левого полузащитника, но затем вы его передвинули ближе к противоположному флангу. С чем это было связано?

- Меня немножко не устраивала схема игры, и мы ее меняли. Поэтому мы попытались Ротаня перевести из центра ближе к левой бровке, а Калиниченко - в центр. Ввиду того, что "Спартак" сравнительно недавно начал подготовку к сезону, то оценивать сегодняшнюю игру Калиниченко на 100% я не могу, но во многих моментах он мне понравился.

- Как вы оцениваете дебют Богдана Шуста?

- Дебют как дебют. Как таковой работы у него сегодня не было, поэтому делать какие-то оценки сложно. Шуста неплохо бы проверить в матче, в котором у него бы была сложная работа. Но будем за ним наблюдать в играх за "Шахтер". У нас "на карандаше" есть и другие молодые голкиперы, но мы надеемся, что Шовковский вскоре вернется в строй и наберет форму. Иначе нам придется очень серьезно задуматься, прежде чем принять решение - кого из голкиперов брать на чемпионат мира. Вы сами прекрасно понимаете, что одно дело чемпионат Украины или товарищеские игры, а другое дело - чемпионат мира, это совершенно другой уровень.

- Как в целом можете оценить игру вашего сегодняшнего соперника?

- Я уже говорил, что сборная Азербайджана играла сегодня с очень большим желанием. Если наши игроки в ряде эпизодов в силу разных обстоятельств убирали ноги, то наши соперники сегодня полностью отдавались игре. В целом сборная Азербайджана построила игру на контратаках, но, исходя из состояния поле, им было очень сложно в одно-два касания вывести своих нападающих на ударные позиции. В итоге, многие их атаки просто захлебывались.

- Кого бы вы могли выделить в составе сборной Азербайджана?

- Тяжело ответить на этот вопрос. Во-первых, если честно, не особо знаю пофамильно игроков сборной Азербайджана. А во-вторых, я думаю, что оценивать игроков команды должен ее главный тренер.

- Насколько вам обидно сыграть вничью со сборной Азербайджана, значительно уступающей вашей команде и по классу, и по титулам?

- Класс, имя, титулы в футбол не играют. В футбол играет команда, футболисты. Но это не означает, что если мы поставим на поле десять Марадон или десять Шевченко, то мы должны обыгрывать молодую сборную Азербайджана.

- И вам не обидно за сегодняшнюю ничью?

- А почему мне должно быть обидно? Мне будет обидно, если, к примеру, мы проиграем или сыграем вничью со сборной Саудовской Аравии на чемпионате мира. А сегодня была товарищеская игра. Я проиграл практически все товарищеские игры на этапе подготовки к отборочному циклу ЧМ-2006.

- Шевченко сейчас находится в Киеве?

- Честно говоря, я вообще не знаю, где находится сейчас Шевченко. (Смех в зале).

- Если бы сегодня сборная Украины играла с более именитым соперником, Шевченко принял бы участие в этом матче?

- Вы поймите, каким бы ни был соперник, состав на игру определяет главный тренер. Это во-первых. А во-вторых, товарищеская эта игра или официальная, но у нас есть определенные обязательства перед спонсорами, которые нужно выполнять. В данном случае речь идет о том, что Шевченко, Воронин и Ребров должны сняться в клипе. Поэтому так произошло, что Шевченко даже не прилетел в Баку. Он снялся в клипе, а завтра-послезавтра на съемочную площадку отправятся Воронин и Ребров. Мы, как видите, сейчас вышли на новый уровень (смеется).

- Если после чемпионата мира вам поступит предложение возглавить один из клубов Азербайджана, вы согласитесь?

- Давайте говорить так: я как профессиональный тренер сейчас работаю с национальной сборной Украины. Что будет после чемпионата мира - посмотрим. Будут какие-то предложения, будем их обсуждать. В этой жизни никогда нельзя говорить "никогда". Все может быть.

- Кто из состава нынешней сборной Украины мог бы играть в команде киевского "Динамо" образца 1986-го года?

- Для начала им надо было бы в состав попасть, а уже потом можно было бы говорить о том, кто мог бы сыграть, а кто нет. (Смех в зале)

- Насколько отличается игра нынешней сборной Азербайджана от "Нефтчи" советских времен?

- О-о-о, тут и сравнивать нельзя. То "Нефтчи" было на голову выше нынешней сборной Азербайджана Даже просто по классу игроков. Чемпионат СССР был очень сильным соревнованием. И чемпионат Украины, и чемпионат Азербайджана, и чемпионат России серьезно уступают советскому первенству. А для того, чтобы обыграть "Нефтчи" в Баку, нужно было приложить максимальные усилия. Но должно пройти время, может и мы когда-то выйдем на уровень чемпионата СССР…

- Вы рассказывали, что за победу в Кубке Кубокполучили премиальные в размере 500 долларов. Сейчас игроки получают в сотни раз больше, они снимаются в клипах... Как вы думаете, куда катится футбол?

- Вполне нормально катится. Вот вы говорите, что игроки снимаются в клипах, но ведь вы ходите покупать хлеб, одежду, и при этом не спрашиваете о том, куда катится мир? Хлеб сначала стоил одну копейку, потом десять, а потом рубль. Жизнь идет вперед.

Футболист должны зарабатывать хорошие деньги, но при условии, что сначала он должен отработать эти деньги на футбольном поле. А то бывает так: вы мне заплатите, а я потом сыграю. Вот этого я не понимаю. Если же человек играет, и зарабатывает за это хорошие деньги, то, я считаю, что это вполне нормально.

Топ клубов мира

Топ игроков