НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Новости ###

Олег Блохин, назначенный в минувший четверг главным тренером сборной Украины, рассказал о тяжелом разговоре с наставником украинской «молодежки» Павлом Яковенко, роли уксуса в приготовлении осьминога и рассмеялся после вопроса об отношениях с Андреем Шевченко.

— Для вас символично было стать тренером сборной за несколько дней до праздника Пасхи?

— Ну это хороший подарок, честно! Все сложилось. Такой светлый праздник. И утверж­дение главным тренером сбор­ной... Трудно было ожидать. Я очень доволен.

— Неужели не ждали? Навер­няка ведь внутренне готовились к тому, что миссию под названием «сборная на Евро-2012» доверят именно вам.

— Я готовился и к одному, и к другому варианту. Это жизнь. А под трудным ожиданием я подразумевал не последние меся­цы, а время на заседании испол­кома ФФУ 21 апреля после того, когда мы с Калитвинцевым выступили, и исполком решал, кого же назначить главным тре­нером.

— Однако еще до исполкома появилось

Экс-игрок киевского «Динамо», а ныне футбольный эксперт Вадим Евтушенко согласился дать интервью сайту 11na11.com.

Вадим Анатольевич, завтра состоится исполком Федерации Футбола Украины на котором будет назван новый главный тренер Национальной сборной Украины. Как вы считаете, кто им станет?

Сложно сказать, нужно знать кто будет кандидатом на пост главного тренера. Озвучивали четверых кандидатов. Липпи и Яковенко, вроде бы не будут. Остаются Блохин и Калитвинцев. Я думаю, что кто-то из них будет. Может быть даже вдвоем в тандеме будут работать.

А кого вы бы хотели видеть в качестве главного тренера сборной?

Я считаю, что кандидатура и Блохина и Калитвинцева нормальная, но, мне кажется, что нужно усиление на посту главного тренера сборной.

Вам не поступало предложений от того или иного клуба по поводу тренерской работы?

Пока, к сожалению, нет.

Вы бы рассматривали предложение?

Конечно, я жду предложений,

"Днепр" опроверг слухи о приглашении пока еще действующего тренера "Москвы" Олега Блохина. "Никакого Блохина мы не ждем!" — заявил гендиректор днепрян Андрей Стеценко. Согласно нашим источникам в клубе, замена Владимира Бессонова действительно не предвидится, виной чему — финансовый кризис. Он заставил отказаться от кандидатуры экс-тренера "Челси" Аврама Гранта.

Напомним, сегодня Блохин, годовая зарплата которого в "Москве" составляет предположительно $5 млн, встретится с президентом своего клуба. Итогом их беседы может стать отставка бывшего тренера сборной Украины.

Сборная Украины, открытие минувшего чемпионата мира, продолжает бить рекорды. В новом рейтинге ФИФА команда занимает 13-ю строчку. И это число в данном случае для украинцев счастливое - так высоко они еще не забирались. Подопечные Олега Блохина уже начали новый поход - на этот раз за путевкой на Евро-2008. Чтобы там тоже удивлять футбольный мир? На этот и другие вопросы главный тренер украинской сборной ответил в интервью "СС".

- Давайте сначала попробуем пробиться на Евро-2008, а уж потом будем говорить, сможем там вновь удивить или нет, - предостерегает Блохин. - Еще совсем недавно сборная играла в Германии, а мы уже успели два раза после этого вместе собраться. Перед товарищеским матчем с Азербайджаном и совсем недавно перед стартовой игрой с Грузией.

- И как себя чувствуют футболисты одной из лучших сборных мира на взгляд главного тренера?

- Если вы о чемпионате мира, то все от него давно отошли - клубные дела ребят поглотили. А вот как

Экс-тренеру национальной сборной Украины, а ныне спортивному директору одесского "Черноморца" Олегу Блохину не предлагали вернуться на тренерский мостик главной команды страны.

"Пока мне не поступило предложение - говорить не о чем. Скажу больше: никаких разговоров по этому поводу у меня ни с кем не было. А будет предложение - станем обсуждать. Почему нет?", - цитирует О.Блохина "Спорт-Экспресс в Украине".

О.Блохин возглавлял сборную Украины с 2003 по 2007 год. С нашей командой он завоевал путевку на чемпионат мира 2006 года в Германии, где украинцы добрались до четвертьфинала.

Напомним, контракт нынешнего тренера сборной Украины Алексея Михайличенко заканчивается в декабре и после провала квалификации ЧМ-2010 он, вероятно, покинет свой пост.

Своими соображениями относительно перспектив динамовцев после нового назначения поделился обладатель Кубка обладателей кубков и Суперкуба УЕФА 1975 года Стефан Решко

- Стефан Михайлович, 35 лет «Динамо» возглавляли исключительно его воспитанники. Чего ждать от прихода в команду, так сказать, человека со стороны?

- Считаю, что назначение Семина – неплохой вариант. Во-первых, он был хорошим футболистом. Мне часто приходилось играть против него, Юрий был непростым оппонентом. Тренерская карьера у Семина тоже сложилась отлично. Он был спортсменом с характером и, уверен, остался таким же после завершения карьеры. Он был чемпионом России, достигал с «Локомотивом» успехов в еврокубках. Опыт у Семина большой, думаю, он поможет «Динамо». Да, многие годы киевлян возглавляли его бывшие игроки. Только вот все они пытались копировать Лобановского, а любая копия хуже оригинала. «Динамо» нуждалось в новизне. Пришел абсолютно новый человек. У него нет никаких отношений с персоналом

- Со стороны все-таки видно, что ведущие игроки в командах уже наигрались за сезон. Это чувствуется. Даже взять если сборную Португалии, то Роналдо, наверное, уже не тот. То есть с одной стороны очень яркие игры. Но если посмотреть, как аккуратно в воскресенье играли испанцы с итальянцами, то здесь уже риска как такового нет. Ну а впечатляет, конечно, сборная России, тут никуда не денешься.

- Если сравнить Турцию и Россию, то у турков победы выглядят больше случайными, а у русских «по игре»?

- Я бы так не сказал, турки, все-таки, играли в футбол. Другое дело, что им там не везло, но они все-таки в концовке дожимали. Ну а везение, оно должно везде присутствовать. Я думаю, что когда сборной Италии Муту бил пенальти, и если бы Буффон не взял, то и сборная Италии не прошла бы.

- Вы следили за Россией с самого начала?

- Ну я когда увидел еще, что в группе у них Греция и Швеция, я сразу понял, что это, конечно, команды очень слабого уровня. Хотя это не

Если честно, его отсутствие в списке вызванных Олегом Блохиным футболистов на товарищеский матч со сборной Израиля, порядком удивило.

Конечно, решающее слово - за тренерским штабом, ведь именно ему отвечать за конечный результат. И не журналистам с болельщиками давать советы… Однако на предсезонных сборах в Испании и Израиле защитник донецкого «Шахтера» выглядел весьма прилично, регулярно выходил в основном составе, да и с физическими кондициями все вроде нормально.

- Слава, признайтесь, когда Олег Блохин озвучил свой список, а вы не увидели в нем своей фамилии, было очень обидно?

- Да, не в обиде дело. Стало просто досадно. Ведь действительно на сборах пахал «на всю катушку». И даже удостоился от обычно скупого на похвалы Мирчи Луческу лестных слов. Сказал, что ему понравилась моя работа, что могу рассчитывать на место в основном составе. Признаюсь, было очень приятно.

И я очень надеялся, что Олег Блохин вызовет меня в расположение сборной. Но, в итоге, туда

- В последнее время вы стали одним из лидеров московского «Динамо». Что не позволяло проявить себя раньше? - спросил корреспондент «СЭ» нападающего, впервые за долгое время получившего вызов в сборную.

- Если брать прошлый сезон, то процентов 70-80 матчей я играл не на том месте, где хотелось бы. Миодраг Божович понимал, что я могу больше пользы принести в середине поля, но ситуация не менялась. Новый тренер использует меня там, где появилось больше пространства, владения мячом, возможности атаковать. Сергей Силкин верит в меня, мы часто общаемся на разные темы.

- Правда, что вы с Кевином Кураньи настоятельно отговаривали руководство «Динамо» от назначения тренером Феликса Магата?

- (Улыбается). Первый раз об этом слышу. С Магатом я вообще никогда не пересекался, так что это обычная утка.

- В последних играх вы выводите «Динамо» с капитанской повязкой. Это вам льстит?

- Конечно, приятно, ведь раньше я нигде не был капитаном.

Экс-тренер сборной Украины рассказал, почему не давал автографы в московском метро, о дочках-теннисистках и что по примеру Лобановского готов ехать тренером на Ближний Восток.

В своем первом интервью в украинской прессе Олег Блохин рассказал, почему у него сложилось в "Москве", как изменилось состояние его здоровья после России, дочках-теннисистках и том, как готовит жену к Саудовской Аравии. Отвечая на вопрос, помогала ли ему его популярность в России, Блохин рассказал случай: "Моего шофера остановили гаишники. Он вышел, тут же вернулся и мы поехали. Я говорю: "Я знаю, почему тебя отпустили. Ты сказал, что везешь Блохина и мы опаздываем".

— Олег Владимирович, что из работы в "Москве" положили бы на одну чашу весов, что — на другую?

— На ту, что со знаком минус, то, что не удалось до конца выполнить свою работу. По разным причинам. Со знаком плюс — окунулся после сборной в работу, почерпнул для себя российский футбол.

— Ваша фраза "по разным причинам"

Форвард "Шахтера" Андрей Воробей, которого в свое время Валерий Лобановский называл "одним из самых перспективных украинских футболистов", теперь уже может считать себя старожилом сборной, вместе с которой он мечтает отправиться будущим летом на чемпионат мира в Германию.

Желто-синюю футболку национальной команды он впервые надел 31 мая 2000 года, когда украинские футболисты встречались в товарищеском матче с англичанами на знаменитом "Уэмбли".

- Хотя склерозом вроде бы еще не страдаю, однако сам матч помню плохо, - признается Воробей. - Вышел на замену минут за пятнадцать до финального свистка, табло высвечивало счет 2:0 в пользу хозяев поля, который и оказался итоговым, и единственное, что удалось - это погрузиться в необыкновенную ауру футбольной арены, которой в первозданном виде теперь уже нет. У многих поколений футболистов от одного слова "Уэмбли" дух захватывало...

- В биографии любого игрока "Уэмбли" может считаться чем-то вроде вершины

Вчера украинские электронные СМИ распространили информацию о том, что главный тренер сборной Украины Олег Блохин принял предложение занять аналогичный пост в "Москве", а его помощниками станут Андрей Баль и Олег Кузнецов. Корреспонденты "СЭ" связались со всеми заинтересованными лицами.

Мобильная связь не позволяет звонящему знать, в какой точке Земли в данный момент находится его абонент.

- Вы не в Москве, Олег Владимирович? - спросил корреспондент "СЭ" Юрий Юрис у главного тренера сборной Украины, дозвонившись до него вчера вечером.

- Нет, в Киеве. Если точнее - в помещении Федерации футбола Украины. Готовлюсь к отчету по итогам сезона, с которым 6 декабря выступлю на исполкоме. А при чем здесь Москва?

- По просьбе редакции проверяю появившийся в интернете слух о том, будто блохин вместе с двумя ассистентами по сборной Украины Балем и Кузнецовым перебирается в Белокаменную, чтобы принять ФК "Москва". Что скажете?

- До четверга - ничего.

Страницы: Развернуть

Топ клубов мира