НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Новости ###

Экс-полузащитник «Локомотива», а ныне хавбек киевского «Динамо» Александр Алиев в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о своей жизни на Украине, а также поделился мыслями по поводу возможной отставки главного тренера железнодорожников Юрия Красножана.

- Какие чувства испытали после того, как «Динамо» уступило своему заклятому сопернику - донецкому «Шахтеру» - и в национальном первенстве, и в финале Кубка Украины?

- Проигрывать такому принципиальному противнику как «Шахтер» всегда очень обидно, особенно в таких важных играх, как финал Кубка Украины. Ну, значит, «горняки» на данный момент в чем-то сильнее нас. Для меня и моих партнеров по команде самое важное в футболе - быть первыми. Так что постараемся сделать все, чтобы вернуть себе лидерство в будущем сезоне.

- Многих удивило, что вновь возглавивший сборную Украины Олег Блохин не вызвал вас на сбор перед товарищескими матчами с Узбекистаном и Францией. Не обиделись на него?

- Нет,

Через два часа после тренера французской сборной Лорана Блана, в пресс-центре "Донбасс Арены" появился наставник украинской национальной команды Олег Блохин, чтобы ответить на вопросы журналистов по поводу предстоящего товарищеского поединка.

- Какие воспоминания у вас остались от Лорана Блана-игрока?

- Не знаю, что ответить.

- Появилась информация о том, что Шевченко покинул расположение сборной по личной просьбе Григория Михайловича…

- Это где появилось?

- В интернете.

- На каком сайте?

- "Чемпион"

- Хочу сказать, что так "Чемпион" может доиграться. По одной простой причине, что действительно травма у Шевченко была. Ему делали УЗИ, у него три сантиметра гематома и небольшой надрыв икроножной мышцы. И причем здесь Григорий Михайлович я вообще понять не могу. Пришли врачи, сделали УЗИ, доложили мне. Я разговаривал с Шевченко. Он не улетел сразу же в Лондон. А остался еще на день на сборах и улетел после

В конце прошлого года главный тренер сборной Украины Олег Блохин в разговоре с корреспондентом "СС" сказал, что планирует приехать в Россию и посмотреть на кандидатов в украинскую сборную. Однако в Москве он так и не появился. Почему? Об этом сам Блохин рассказал в интервью "СС".

- К сожалению, в чемпионате России сейчас просто нет тех людей, за которыми мы могли бы следить, - говорит Блохин. – Игру Андрея Гусина я знаю. Максим Калиниченко ни разу в этом сезоне не выходил в стартовом составе московского "Спартака". Вот, в общем-то, и все. Так что ехать в Москву особого смысла нет. Тем более что первые матчи смотрел мой помощник Олег Кузнецов.

- Как думаете, почему Калиниченко не попадает в основной состав "Спартака"?

- А вот это уже вопрос к Александру Старкову. Вы же знаете, что я никогда не вмешиваюсь в работу клубных тренеров. Наверное, Старков так выстраивает тактику, раз не видит Калиниченко в основе.

- В минувшем

В канун 55-летия тренера сборной Украины его папа Владимир Иванович рассказал "Сегодня" как сделал сына лучшим игроком "Динамо"... на бильярде.

- Владимир Иванович, помните день 5 ноября 1952 года?

- Я работал тогда в МВД, в одном секретном отделе… У нас был режим такой, что трудились с 9 до 2 часов ночи. И где-то около десяти вечера – звонок. «Владимир Иванович? - спрашивает женский голос. – Я – врач. Ваша жена только что родила сына!». Ну я, конечно, собрал весь отдел: сын родился! Отправили машину в гастроном, водки, закуски купили – как положено. Я в ту ночь домой так и не возвращался… А наутро уже поехал в больницу, посмотреть на сына.

- На кого похож был больше?

- Ой, не знаю. Что-то взял и от меня, и от мамы.

- А назвать Олегом, чья идея была?

- Кажется, родителей жены. Они люди набожные были. Что-то с Вещим Олегом было связано. Не помню уже точно.

- За спортивное воспитание сразу взялись?

- Уже где-то

Бывший главный тренер "Москвы" и сборной Украины Олег Блохин рассказал "СЭ" о предложениях, полученных после того, как он расстался с "горожанами". 56-летний специалист возглавлял "Москву" в сезоне-2008, однако в ноябре прошлого года трудовые отношения с московским клубом были досрочно прерваны по обоюдному согласию сторон.

- Меня звали в два греческих клуба и в сборную Македонии, - сообщил Блохин корреспонденту "СЭ" Юрию Юрису.

- Греция - почти родная для вас страна. Почему отказались?

- Команды не те, без серьезных турнирных задач. Мне это неинтересно.

- У вас есть дом в Элладе?

- Нет, там остались только друзья. Мой дом под Киевом.

- А от Македонии почему отказались?

- Посчитал, что неразумно принимать национальную команду в разгар отборочного цикла. К тому же македонцы в своей отборочной группе плетутся в хвосте. Вряд ли я мог бы им чем-то помочь в оставшихся играх.

- Еще насчет

С Анатолием Тимощуком мы встретились на базе "Шахтера" в Киршах за два дня до поединка с варшавской "Легией". Обычно журналисты гостят здесь лишь в дни "открытых дверей", но для "Матча" клуб сделал исключение. По предложению капитана горняков мы расположились в мягких кожаных креслах холла спального корпуса. До "тихого часа" минутной стрелке еще оставалось совершить полный оборот, а потому наша беседа протекала неспешно и непринужденно - в такт убаюкивающему журчанию рукотворного водопада. Говорили на родном для обоих украинском, уложившись в отведенное время и избежав тем самым нарушения режима.

- База у "Шахтера", конечно, шикарная. Но, признайтесь, приедается и это великолепие?

- Да нет. Тем более, что при Луческу, как правило, мы заезжаем сюда за день до игры. Лишь накануне встречи с "Легией" проведем в Киршах на полсуток больше.

- Анатолий, для начала - о том, что у всех на устах. Не буду спрашивать, какие клубы имеют на вас виды,

— Валерий Георгиевич, в мире футбола вы пользуетесь огромным, абсолютно заслуженным авторитетом, и ваш переезд в Киев было воспринят болельщиками «Динамо» с радостью и воодушевлением...

— Спасибо!

— Не страшно вам было браться за эту команду, особенно после удачного, в общем, сезона с Семиным?

— Вы знаете, нет. Я, согласитесь, не молодой начинающий специалист, поэтому...

— ...отбоялся уже, да?..

— ...давно уже определился: знаю, как надо работать и как добиваться победы. Другое дело, насколько это получится, но те взгляды на футбол, которые у меня есть и которые хочу привить своим подопечным, в основном оправдывают себя, хотя еще не совсем. Просто после прошлого, безусловно, хорошего сезона, который команда завершила чемпионом, сейчас в составе произошли немалые перемены — мы ввели большую группу молодых игроков.

Сегодня — повторяю это везде и абсолютно от вас не скрываю! — безусловный приоритет отдаю воспитанникам местного футбола,

Олег Блохин на ближайшем Исполкоме ФФУ, на 99 процентов, будет утвержден главным тренером сборной Украины. Об этом нам рассказал источник в высших футбольных кругах. Как мы уже сообщали, накануне кандидатуру обладателя "Золотого мяча"-75 выдвинули десять членов Исполкома, принадлежащих к противникам главы федерации Григория Суркиса. Несмотря на это, Суркис и его сторонники поддержат Блохина. По нашей информации, стороны, ведущие борьбу за пост президента ФФУ, решили заморозить конфликт. И в качестве консолидирующей фигуры выступит уже руководивший сборной с 2003 по конец 2007 года Олег Владимирович.

Следовательно, пребывание Юрия Калитвинцева у руля национальной команды в качестве "и.о" главного тренера завершится товарищескими матчами 8 и 9 февраля с Румынией и кем-то из пары Кипр — Швеция.

"В принципе, я и за Блохина, и за Калитвинцева, — сказал нам бывший тренер сборной Йожеф Сабо. — Не считаю, что четвертьфинал ЧМ-2006 под руководством Блохина — обыкновенное

Вчерашний звонок корреспондента "СЭ" застал главного тренера сборной Украины Олега Блохина в Дубае, где он проводит отпуск с семьей.

- Олег Владимирович, вы не были в Зальцбурге, где на днях чествовали лучших тренеров и игроков мирового футбола?

- Имел приглашение, но, чтобы откликнуться на него, нужно было прервать отпуск, который и без того короток. Не хотелось упускать редкую возможность хоть дней десять побыть с женой и дочками в условиях, когда можно полностью абстрагироваться от привычной житейской суеты.

- Надеюсь, это не помешало вам узнать, что Блохин вошел в десятку (занял восьмое место) лучших тренеров национальных сборных по итогам прошлого года?

- Друзья звонили, поздравляли. По-моему, такое признание льстит самолюбию любого тренера. И я в этом смысле не исключение.

- Пока главный в отпуске, чем занимается тренерский штаб сборной Украины?

- (Смеется.) Штаб тоже отдыхает, набирается

2006 год станет историческим для украинского футбола: впервые национальная сборная этой страны сыграет на чемпионате мира. Российская команда в Германию не попала, а значит, подавляющее большинство наших болельщиков будут переживать за братьев-соседей. В преддверии Нового года главный тренер сборной Украины Олег Блохин дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Советского спорта".

- Россия будет болеть за нас? Это же замечательно! - отмечает и сам Блохин. - Поддержка в наступающем году для нас очень важна.

- Как, кстати, будете отмечать Новый год?

- Дома, с семьей. Что же может быть лучше?

- На шампанское аллергии еще нет? Вас же в аэропорту сразу после прилета из Грузии долго "шипучкой" поливали, в честь выхода на ЧМ-2006. Говорят, оно было очень сладким...

- ...и липким. Еле потом отмылся.

- А костюм? Наверное, выбросить пришлось?

- Нет, зачем же? Дома у меня... стоит. (Смеется.)

Как и предполагал UA-Футбол, сегодня тренер национальной сборной Украины Олег Блохин покинул занимаемый пост. Де-юре это стало известно на очередном заседании исполкома ФФУ, которое состоялось днем в доме футбола. Главным и единственным вопросом повестки дня стало подведение итогов выступления национальной сборной команды Украины в квалификационном раунде ЧЕ-2008.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших горняках на шахте им.Засядько. После этого с вступительным словом выступил президент ФФУ Григорий Суркис, предложивший заслушать доклад тренера национальной команды Олега Блохина. Было заметно, что Олег Владимирович очень волнуется, однако коуч довольно четко объяснил свою позицию.

- К сожалению, мы провалили этот отбор, и как главный тренер я беру всю ответственность и вину на себя. Хочу отметить, что федерация футбола со своей стороны сделала максимум возможного для сборной и за те четыре года, что я проработал у руля национальной команды мы не испытывали

Гендиректор «Шахтера» — о перспективах перехода Гладкого и смешных деньгах «Палермо» за Матузалема

— Сергей Анатольевич, действительно ли со следующего сезона лучший бомбардир ЧУ форвард «Харькова» Александр Гладкий будет выступать в «Шахтере»?

— Об этом можно говорить только тогда, когда заключены трансферный и личный контракты. Пока ни того, ни другого нет. Поэтому какие-либо комментарии сейчас давать нет смысла. Когда что-то произойдет, тогда будем комментировать.

— "Шахтер" предпринимает шаги по покупке Гладкого?

— Понимаете, мы проявляем интерес и следим за многими футболистами. Но это не значит, что мы всех покупаем. Что в итоге получится, вы узнаете в ближайшее время.

— То есть переговоры ведутся?

— Пока ничего не ведется. Мы присматриваемся. Это хорошая кандидатура. Более того, Гладкий, может быть, единственный кандидат-новичок в сборную Украины. Если посмотреть, кого еще можно порекомендовать Блохину, то Гладкий — первый

Страницы: Развернуть

Топ клубов мира